Новости / август 2020
"ЮР-ЛИ" защитит бизнес от налоговых рисков с помощью ИИ

© ComNews
11.08.2020

Компания "ЮР-ЛИ", резидент кластера информационных технологий Фонда "Сколково", запустила сервис, позволяющий предпринимателям проверить налоговую отчетность на ошибки, расхождения и неумышленные незаконные схемы. Юридическая система UR-LI с помощью искусственного интеллекта анализирует налоговые риски и помогает обратить внимание на нарушения до того, как компания станет объектом повышенного внимания Федеральной налоговой службы (ФНС).

Онлайн-платформа UR-LI проводит анализ тех же факторов налоговой оптимизации бизнеса за последние три года работы компании, что и автоматизированная система контроля возмещения НДС (АСК НДС-2), которую использует ФНС для выявления схем уклонения от уплаты налогов.

UR-LI проверяет отчетность по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль и другим сборам. В результате формируется отчет с указанием вероятности назначения камеральной или выездной проверки, а также наличие признаков незаконного дробления бизнеса.

Кроме того, система автоматически проверяет каждого контрагента компании на надежность и анализирует сделки на предмет того, есть ли у ФНС основания заподозрить их фиктивность. Дополнительная функция расчета возможной суммы налоговых доначислений и штрафов при загрузке оборотно-сальдовой ведомости (ОСВ) уже успешно проходит стадию бета-тестирования.

"Наш сервис для предприятий малого и среднего бизнеса, которые работают легально и не реализуют целенаправленно серые схемы. Но отсутствие прямого намерения вовсе не страхует бизнес от нарушений налогового законодательства. Используя сервис UR-LI, предприниматели могут выявить подобные риски и вовремя их устранить. И, таким образом, избежать дополнительных проверок со стороны налоговых органов, доначислений, штрафов и других серьезных последствий", - рассказал основатель компании "ЮР-ЛИ" Валерий Маюшкин.

В основе работы сервиса лежит уникальный запатентованный программный алгоритм, анализирующий 16 типов данных: система налогообложения; оборот компании; объем активов; расходы компании; объем налоговых отчислений; проверка компаний по ИНН "вокруг" проверяемой компании; численность сотрудников; надежность контактных данных (юридический адрес, телефон и пр.); оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ); обороты по каждой сделке (из ОСВ); соотношение начислений к отражениям затрат по каждой сделке (из ОСВ); надежность компании, участвующей в конкретной сделке; вероятность повышенного внимания со стороны налоговых органов; признаки дробления бизнеса; объем возможных налоговых доначислений; объем возможных штрафов.

В настоящий момент доступ к сервису предпринимателям предоставляется бесплатно. Но впоследствии планируется платная подписка.

"Проекты по созданию и развитию информационных систем интеллектуального анализа и управления с применением технологий искусственного интеллекта, способствующие повышению эффективности процессов, - одно из приоритетных направлений, которое поддерживает и развивает кластер информационных технологий Фонда "Cколково". Компания "ЮР-ЛИ" предлагает решение, позволяющее предпринимателям вовремя получить важную информацию по налоговым нарушениям. Это как никогда актуально в сегодняшних условиях, когда поддержка деятельности малого и среднего бизнеса является важным фактором развития российской экономики", - отметила старший проектный менеджер кластера информационных технологий Фонда "Сколково" Ирина Оя.