Новости / август 2020
Зелень "ВкусВилла" будет расти под присмотром искусственного интеллекта

© ComNews
11.08.2020

Компания "Местные корни" автоматизировала выращивание базилика с помощью разработки от российско-израильского агротех-стартапа Fermata. Такой подход должен вполовину снизить риск потерь урожая, при этом на треть уменьшить затраты на оплату труда. Ожидается, что за весь 2020 год объемы поставок зелени от этого производителя для "Вкусвилл" вырастут на 15%.

Технология Fermata оценивает рост и заболеваемость растений на ранней стадии, а также прогнозирует прирост зеленой массы. Установленные в теплицах сенсоры собирают данные, а искусственный интеллект их анализирует и оценивает состояние растений. Это позволяет сохранить дополнительные 20% урожая.

В первую очередь, "Местные корни" внедрят систему Fermata на вертикальную базиликовую ферму в Москве общей площадью в 70 м2. Автоматизация процесса выращивания обещает увеличить объем урожая на 15 %, в том числе, для сети "Вкусвилл". Кроме того, новая система сократит расходы на оплату труда до 30 %. Если технология Fermata даст ожидаемый результат, ее применят и на всех остальных плантациях "Местных корней".

"Сотрудничество с поставщиками для крупного ритейла – это всегда новый уровень ответственности и ещё более высокая планка для качества и эффективности нашей технологии. Мы уверены, что сможем не только повысить показатели объёма поставок базилика для бизнеса на 15%, но и увеличить уровень удовлетворенности продукцией конечных потребителей", — прокомментировала основатель агротех-компании Fermata Валерия Коган.

После успешного внедрения решения стороны намерены расширить сотрудничество, обеспечив все три вертикальные фермы "Местных корней" технологией Fermata.

"Мы стараемся автоматизировать процессы контроля роста. Новый подход мониторинга заболеваемости растений позволит нам сократить издержки: сохранить до 20% урожая, уменьшить трудозатраты на 30 % и снизить риск потери урожая до 50%", — сообщил основатель и генеральный директор компании "Местные корни" Андрей Галгашов.

На вертикальной ферме "Местные корни" выращивают салат, зелень и пряные травы. С 2018 года компания поставляет продукцию в сеть магазинов "ВкусВилл" в Москве. В том же году основатель и владелец сети Андрей Кривенко вложил в создание фермы 6 млн рублей через фонд TealTechCapital.

Ранее агротех-стартап Fermata привлек от Massa Innovations и группы частных инвесторов $3,7 млн. Привлеченные финансы пойдут на развитие действующих технологий и масштабирование продукта на полевые культуры.