Новости / сентябрь 2020
S7 Airlines подключила Райффазейнбанк к собственной блокчейн-платформе

© ComNews
02.09.2020

S7 Airlines, участник глобального авиационного альянса oneworld, и Райффайзенбанк завершили проект интеграции, который стартовал в начале 2020 года. Теперь агенты, которые обслуживаются в Райффазейнбанке, смогут взаимодействовать с S7 Airlines напрямую через блокчейн-платформу авиакомпании и мгновенно проводить операции по оформлению и возврату авиабилетов. В начале года S7 Airlines перешла на новую версию платформы, теперь время транзакции составляет 15 секунд.

В момент бронирования авиабилета система передает запрос в банк, получает подтверждение о достаточном балансе на счету агента, после чего происходит списание средств – без банковских гарантий и депозитов. Таким образом, авиакомпания получает выручку от продажи за вычетом комиссии агента сразу после оформления авиабилета, без отсрочки в несколько дней.

Для перехода на новую систему расчетов от агентов не требуется никаких дополнительных усилий и затрат. Агенты подтверждают покупку билетов через привычный интерфейс S7 Airlines и могут отслеживать факт транзакции, используя системы дистанционного обслуживания Райффайзенбанка. Прозрачность процесса для участников существенно повышает его надежность.

"Одна из ключевых задач на этот год – расширить масштаб блокчейн-платформы S7 Airlines за счет подключения к ней крупных банков и внедрения в новые коммерческие индустрии.

Теперь клиенты Райффайзенбанка могут участвовать в автоматизированных сделках на платформе S7 TechLab, что позволит повысить их операционную эффективность. Помимо взаимодействия с S7 Airlines, мы с коллегами рассматриваем и запуск новых бизнес-сценариев для такого рода автоматизаций в других отраслях, в том числе на зарубежных рынках", – отмечает Николай Муханов, генеральный директор S7 TeсhLab.

"Мы стремимся повышать эффективность клиента за счет простой и удобной интеграции наших решений с учетом бизнес-процессов, что и было достигнуто при реализации данного проекта. Мы рассчитываем, что S7 Airlines в ближайшее время оценит преимущества интеграции сервиса по автоматизации расчетов Райффайзенбанка с ее блокчейн-платформой. Наша задача – быть надежным партнером и отвечать ожиданиям корпоративного бизнеса", – говорит Дмитрий Средин, руководитель управления по работе с крупными компаниями и управления инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка.

Блокчейн-платформа S7 Airlines построена на базе протокола Hyperledger Fabric. Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в онлайн-режиме, – от бронирования билетов до исполнения платежей банка. Внедрение платформы позволило увеличить скорость расчетов и сократить бумажный документооборот, гарантируя безопасность операций.