Новости / октябрь 2020
Особо охраняемые природные территории подключат к интернету в 2021 году

© ComNews
12.10.2020

В пространстве "Цифровая среда" организации "Цифровая экономика" состоялся круглый стол "Подключение социально значимых объектов к сети Интернет". Представители Минцифры России и операторов связи обсудили актуальные проблемы и риски обеспечения связью социально значимых объектов (СЗО) по заключённым государственным контрактам, планы по подключениям СЗО на последующие периоды, а также включение в государственные контракты новых типов СЗО в рамках федерального проекта "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

На сегодняшний день накопительным итогом с 2019 года в России к интернету подключены почти 40 тысяч СЗО. В перечень СЗО включены образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, органы государственной власти, пожарные посты и участковые пункты полиции. В 2021 году в рамках мероприятий федерального проекта планируется подключение федеральных бюджетных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. Непосредственный перечень объектов будет определен совместно с операторами связи и субъектами Российской Федерации.

"Обеспечение связью СЗО – это социально значимый результат в федеральном проекте. Помимо непосредственного подключения СЗО, создается информационная инфраструктура, которая в дальнейшем будет использоваться для организации доступа к сети Интернет граждан и юридических лиц. Проект очень масштабный, и перечень категорий объектов к подключению растёт. Хотелось бы отметить важность подобных мероприятий, особенно в диалоге бизнеса и государства, совместное обсуждение проблем и поиск решений", – комментирует Роман Яковлев, директор направления "Информационная инфраструктура" организации "Цифровая экономика".

Учитывая географические и климатические особенности страны, для обеспечения связью используются различные технологии – от ВОЛС (волоконно-оптовые линии связи) до спутниковой связи. Например, важным условием обеспечения доступом к сети Интернет особо охраняемых природных территорий будет являться соблюдение определенных ограничений по технической реализации, связанных с природоохранным законодательством, отметил на совещании Олег Иванов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Дополнительно собравшиеся обсудили вопрос оснащения 1700 школ необходимой внутренней инфраструктурой для развития цифровой образовательной среды, чтобы учащиеся и персонал в полной мере были обеспечены оборудованием и сетями, использующими организованное подключение.

До конца 2021 года в рамках Федерального проекта планируется запуск системы для оценки качества и мониторинга предоставляемых операторами услуг на постоянной основе.

В круглом столе приняли участие представители операторов из разных регионов, в том числе Республики Тыва, Чеченской республики, Татарстана, Башкирии.