Новости / октябрь 2020
В Мурманской области создан цифровой комплекс управления регионом

В Мурманске готовится к запуску уникальный комплекс информационно-аналитических систем, объединенных на единой цифровой платформе управления регионом. Он будет обеспечивать работу регионального правительства: сбор и анализ информации, взаимодействие с жителями и бизнесом, повышение инвестиционной и туристической привлекательности области.
© ComNews
22.10.2020

21 октября работа цифровых систем в тестовом режиме была продемонстрирована министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максуту Шадаеву.

"Если активно взяться за дело, то все можно сделать быстро, и качественно, и эффективно, и получить достойный результат. У нас создана достаточно хорошая, достойная и обстоятельная базовая система, но перспективы всегда есть. Поэтому, безусловно, все системы дальше будут развиваться, мы видим перспективные направления и внимательно будем их реализовывать. В настоящее время мы выходим на финальную стадию создания Центра управления регионом. В ближайшее время мы его откроем, ознакомим с направлениями работы, представленными программными решениями. Кроме того, на базе центра будет работать музей – постоянная экспозиция, которая поможет понять эффекты внедрения таких цифровых платформ", – отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

Цифровизация регионального управления идет в Мурманской области с 2019 года в рамках масштабного проекта "Умный регион". Проект призван обеспечить эффективную работу органов региональной власти, подведомственных предприятий, повысить скорость реакции на проблемы и запросы жителей области. Технологическим партнером в его реализации выступает госкорпорация "Росатом" в лице АО "Русатом инфраструктурные решения".

"Это уникальный в России проект цифровизации системы управления регионом на основе принципов бережливости и передовых технологий. В совокупности это формирует надежную основу для подготовки и принятия управленческих решений, создает условия для дальнейшего роста региональной экономики, повышения качества жизни северян и поступательного развития всей Арктической зоны нашей страны", – сказала генеральный директор АО "Русатом инфраструктурные решения" Ксения Сухотина.

В составе комплекса – портал "Наш Север", платформы "Инвестиционный портал Мурманской области", "Туристический портал Мурманской области", "Интеллектуальная система учёта строительства, ремонта содержания (обслуживания) дворовых территорий, общественных территорий, объектов городского хозяйства, расположенных на территории Мурманской области", "Система мониторинга уборки территорий муниципальных образований Мурманской области". Данные поступают в Единую цифровую платформу управления регионом (ЕЦПУР), которая собирает, обобщает и анализирует информацию из разных источников – ведомственных информационных систем региона, электронных баз данных и других. При этом обеспечена интеграция систем с платформой обратной связи Центра управления регионом, которые создаются в регионах страны по поручению Президента России.

"Отличный результат, особенно если учесть, за какой короткий срок тут все создавалось. И это достойно уважения. Если сравнить все системы, настроенные здесь, с тем же "Активным гражданином" и аналогами, то с точки зрения уровня реализации сделано не хуже. Понятно, что эти системы прошли уже многолетний путь настройки и внедрения, понятно, что пользователи не могут одномоментно все начать использовать, должен быть этап привыкания. Здесь еще все впереди", – отметил Максут Шадаев по итогам визита.