Новости / ноябрь 2020
ВМФ протестировал подводную связь, не имеющую аналогов в мире

© ComNews
17.11.2020

Боевые пловцы воинской части специального назначения ВМФ совместно с инженерами IVA Technologies провели успешные испытания уникального мобильного радиокомплекса подводной связи IVA S/W в акватории Баренцева моря. В ходе апробации группой водолазов была установлена стабильная голосовая связь высокой четкости на дальности до 2000 метров.

Первая версия мобильной радиостанции беспроводной подводной связи была представлена в 2018 году. Принцип действия устройства, разработанного инженерами IVA Technologies (входит в ГК "ХайТэк"), отличается от технологий, лежащих в основе гидроакустических систем, используемых ВМФ в настоящее время. В радиокомплексе IVA S/W изначально в тандеме с традиционной гидроакустической антенной применялись технологии, базирующиеся на принципе распространения электромагнитных волн, – аналогов данному решению в мире пока нет. Данный принцип лишен недостатков, присущих гидроакустическим системам связи, и не зависит от гидрологии среды распространения, присутствия взвеси, водорослей, термоклина и других неоднородностей, что особенно актуально при выполнении работ в загрязненной водной среде, а также в условиях сильных гидроакустических шумов (в том числе в прибрежной зоне).

Уникальность устройства также заключается в том, что оно обеспечивает связь водолазов с поверхностью через границу раздела сред (воздух/вода) без погружения составных частей в водную среду (что невозможно при использовании существующих гидроакустических станций), даже если в качестве границы раздела сред выступает ледовый покров, что является весьма актуальным при выполнении задач в условиях крайнего севера или на водоеме, покрытом льдом.

В акватории Баренцева моря прошла испытания новая версия мобильного радиокомплекса. Модернизированное устройство имеет улучшенные характеристики по дальности и качеству связи (в том числе между средами), глубине погружения и адаптировано для использования с наиболее распространенными полнолицевыми водолазными масками и гарнитурами связи. Сам радиокомплекс размещается на акваланге водолаза и не создает помех при движении в воде.

Испытания в акватории Баренцева моря проходили при температуре воды всего 6 градусов для условий: "вода-вода", "воздух-вода" и "вода-воздух". В ходе испытаний группой водолазов была установлена стабильная голосовая связь высокой четкости в толще воды на глубине до 26 метров и дальности до 2000 метров, что является своеобразным рекордом, так как подобную дальность не демонстрирует ни одна из систем, используемых ВМФ. Таким образом, мобильный радиокомплекс IVA S/W многократно превзошел используемые сейчас устройства беспроводной связи по многим характеристикам, в том числе дальность связи и разборчивость речи.

"Испытания модернизированного мобильного радиокомплекса IVA S/W позволили проверить его работоспособность и качество связи в реальных условиях. Там, где есть подводные течения, присутствует естественное волнение воды, а также наблюдается изменение ее температуры в зависимости от глубины погружения. Наличие таких факторов может очень сильно повлиять на работоспособность устройства, но этого не произошло, и разработанный нами комплекс успешно прошел все тесты. Кроме того, хочется отметить, что устройства, используемые в настоящее время для связи с водолазами, в том числе в ВМФ, разрабатывались десятками лет и основаны на известных принципах гидроакустики со всеми вытекающими недостатками. Наш радиокомплекс был разработан менее чем за три года и, в том числе по мнению водолазов ВМФ, превосходит имеющиеся у них устройства связи по дальности и качеству связи. В итоге, личный состав воинской части, а также представители командования Северного флота, оценив результаты испытаний, выразили готовность использовать решение IVA Technologies", – отметил заместитель председателя совета директоров ГК "ХайТэк" Сергей Черных.