Новости / ноябрь 2020
Цифровые технологии помогли повысить эффективность системы здравоохранения Тульской области

© ComNews
25.11.2020

К нынешнему моменту 99% государственных учреждений здравоохранения Тульской области используют медицинские информационные системы для организации и оказания помощи гражданам. Этого удалось достичь благодаря созданию Региональной информационной системы здравоохранения, которая стала основной для единого цифрового контура (ЕЦК) в здравоохранении в Тульской области.

Региональная информационная система здравоохранения Тульской области была создана в 2013 году на базе трех продуктов: платформы "Инфоклиника", разработанной "Смарт Дельта Системс", РИС PACS Netraad разработки CGM, и СУБД "РедБаза Данных" разработки "Ред Софт". В 2014-2018 годах проводилось активное развитие системы, а создание цифрового контура в здравоохранении в рамках проекта стартовало в 2019 году, при этом базой послужили итоги предыдущей работы.

Большинство из требований проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении к медицинским информационным системам медорганизаций и к государственной информационной системе Тульской области к концу 2018 года уже были успешно решены. Это было достигнуто за счет большой работы по созданию и развитию Региональной информационной системы здравоохранения Тульской области (РИСЗ ТО).

Так, уже в 2013 году за счет создания РИСЗ ТО были реализованы следующие задачи: создание электронной регистратуры: электронное расписание в учреждениях, региональный портал записи на прием; ведение интегрированных в рамках региона электронных медицинских карт, включая лабораторные и диагностические исследования; возможность доступа к медицинским изображениям со всех рабочих мест РИСЗ ТО; придание юридической значимости электронным медицинским документам путем их подписи с использованием ЭП.

За 2014 года по 2018 год проводилось развитие РИСЗ ТО, включая развитие и разработку интеграций с различными региональными и федеральными информационными системами (ЕГИСЗ, ПФР, ЗАГС, ТФОМС), разработка новых подсистем "Мониторинга беременных" (разработчик "БАРС-Групп") и "Скорой медицинской помощи" (поставщик "Ростелеком").

В рамках проекта создания ЕЦК в 2019 году была создана подсистема организации оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями. Были реализованы электронные (подписанные ЭП) рецепты на льготные лекарственные средства. Также было реализовано формирование и передача направлений на медико-социальную экспертизу в электронном виде посредством Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

В 2020 году выполнены работы по следующим значимым задачам: реализация функционала "Паллиативная помощь"; реализация информационного взаимодействия РИСЗ ТО в части обмена данными лабораторных исследований с информационной системой национального интеграционного центра мониторинга биологических угроз; реализация пилотного проекта "Суперсервис "Рождение ребенка"; реализация функционала мониторинга доступности медицинской помощи; реализация передачи в ЕГИСЗ (сервис РЭМД) медицинских свидетельств о рождении, смерти и перинатальной смерти в электронном виде, подписанных электронной подписью.

"Проект помог повысить эффективность системы здравоохранения путём создания механизмов взаимодействия на основе единой государственной системы, цифровых технологий и платформенных решений, формирующих единый цифровой контур здравоохранения. Данная работа уже несколько лет приносит практический результат медицинским учреждениям Тульской области и в первую очередь пациентам – за счет нее достигается удобство, оперативность, качество обслуживания и тем самым повышается доступность медицинской помощи", – сообщил директор по региональному развитию "Смарт Дельта Систем" Степан Лебеденко.

В результате реализации проекта 82% всех подразделений, филиалов и ФАПов государственных учреждений здравоохранения Тульской области передают электронные медицинские документы в РЭМД, тем самым обеспечивая доступ гражданам к электронным медицинским документам в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на Едином портале государственных услуг. По состоянию на 20 ноября с начала 2020 года в РЭМД зарегистрировано более 3 млн электронных медицинских документов. При этом 9751 автоматизированных рабочих мест медицинских работников, включая 350 в ФАП и ФП, подключены к медицинским информационным системам государственных учреждений здравоохранения Тульской области.