Новости / январь 2021
Распределенная система управления "ДельтаВ" заработала в "Новатэк-Челябинск"

© ComNews
21.01.2021

В Магнитогорске на площадке ООО "Новатэк-Челябинск" сдан в промышленную эксплуатацию и успешно работает завод по производству СПГ, оснащенный распределенной системой управления "ДельтаВ". Комплекс стал первым малотоннажным заводом в Челябинской области, предназначенным для подготовки и сжижения природного газа, поступающего из газотранспортной сети магистрального трубопровода.

Мощность ООО "Новатэк-Челябинск" позволяет выпускать 40 тысяч тонн продукции в год. Ассортимент включает в себя сжиженный природный газ и очищенный природный газ для промышленного и бытового применения.

Компания "Эмерсон" была выбрана в качестве основного поставщика оборудования АСУТП для комплекса сжиженного природного газа за счёт лучших показателей в категориях: управление изменениями программируемых модулей; система безопасности; возможность технической поддержки и сервисного обслуживания; локализация программного обеспечения; импортозамещение; online-загрузка конфигурации в контроллеры ПАЗ; энергонезависимая память контроллеров.

Для полноценной автоматизации процесса на производстве сжиженного природного газа в качестве системы верхнего уровня была предложена система управления "ДельтаВ". Она обеспечивает эффективную, надежную и безаварийную работу технологических объектов, а также позволяет снизить трудоемкость при измерении и управлении технологическими операциями.

Совместными усилиями сертифицированных экспертов генерального подрядчика по автоматизации компании ЗАО "НИЦ "Инкомсистем" (г. Казань) и инженеров ООО "Эмерсон" был успешно завершен пилотный проект. Программные и аппаратные свойства "ДельтаВ" позволили быстро адаптироваться к изменениям, возникшим в процессе доработки технологии, на стадии проектных работ, а также в ходе предварительных и комплексных испытаний. Эксперты и инженеры "Инкомсистем" и "Эмерсон" принимали активное участие в обсуждении вопросов оптимизации технологических решений, анализе и корректировке алгоритмов, что позволило точно в срок запустить комплекс, реализовав все технические решения.

Решение "Эмерсон" на основе системы "ДельтаВ" является главным элементом управления не только технологического комплекса, но также обеспечивает интеграцию остальных подсистем, а именно азотной и воздушной станций, автоматизированных коммерческих весов, узлов учёта газа, компрессора отпарных газов и других вспомогательных систем завода, реализуя встроенные технологии архитектуры PlantWeb.