Новости / февраль 2021
"УГМК-Телеком" будет развивать интеллектуальную транспортную систему в Екатеринбурге

© ComNews
03.02.2021

Компания "УГМК-Телеком" установила в Екатеринбурге видеонаблюдение для фиксирования ДТП и ЧС, систему мониторинга параметров транспортного потока, первые в городе дорожные информационные табло и табло для информирования пассажиров в автобусах. Работы проводились в течение трех месяцев в рамках развития интеллектуальной транспортной системы (ИТС) города.

"В партнерстве с генеральным подрядчиком проекта, выигравшего конкурс на муниципальный заказ, мы внедрили четыре значимых для Екатеринбурга подсистемы ИТС. Поставили оборудование и программное обеспечение, установив 111 обзорных и поворотных камер видеонаблюдения на 29 перекрестках города. Камеры предназначены для мониторинга ситуации на дорогах — контроля транспортного потока и загруженности улиц. Если образуется затор, информация оперативно поступает в Центр организации движения, чтобы диспетчер своевременно отреагировал на ситуацию и разгрузил дороги", — рассказывает менеджер проектов группы компаний "УГМК-Телеком" Александр Башмаков.

Вторая подсистема, которая заработала в столице Урала — видеодетекторы транспорта, установленные на 45 перекрестках города. Устройства предназначены для фиксации интенсивности, пропускной способности, средней скорости, плотности транспортного потока и состава транспортных средств по каждой полосе — легковые автомобили, грузовые машины, мотоциклы, общественный транспорт. Реализована возможность распознания марки и модели транспортных средств.

"С помощью внедряемого программного обеспечения можно определять матрицы корреспонденций и строить "тепловые карты" маршрутов транспортных средств, отражающих загруженность, как отдельного участка дороги, так и комплекса автодорог", — добавляет Александр Башмаков.

В рамках проекта по развитию ИТС в Екатеринбурге также появились первые дорожные информационные табло, которые могут оповещать водителей о ситуации на дорогах. Если впереди затор, табло сообщит участнику движения о пробке и порекомендует сменить маршрут движения. То же самое с неблагоприятными погодными условиями — табло имеет возможность предупреждать водителей заранее, чтобы он смог своевременно отреагировать на ситуацию. 4 дорожных табло установили на улицах

Космонавтов, Шефской, Металлургов и перекрестке улиц Объездная и Рубежная.

Еще 100 информационных табло разместили в городских автобусах Екатеринбурга. Они своевременно информируют пассажиров о номере маршрута, следующей остановке, времени прибытия к ней, изменениях в маршрутах следования, а также о возможности пересадок. Данные дублируются на английском, плюс реализована возможность подключения к системе МЧС, чтобы выводить на экраны сообщения о чрезвычайных ситуациях на дорогах.

"Все четыре подсистемы включены в единую ИТС города и работают в комплексе, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения, высокое качество транспортного обслуживания и комфорт пассажиров, развивать качество планирования и управления в области транспортной инфраструктуры, повышать эффективность и контроль состояния дорог, оптимизировать условия движения транспортного потока", — резюмирует Александр Башмаков.