Михаил
Бараблин

директор практики облачных решений AT Consulting (входит в "Лигу Цифровой Экономики")
© ComNews
08.02.2021

Обратный эффект тотальной информатизации

Последние несколько лет есть устойчивый тренд на усложнение инфраструктурных решений. Сначала тенденция наблюдалась в сфере разработки ПО, а сейчас распространилась и на инфраструктурный слой – каждый день придумывается что-то новое для облачных сервисов. Интересно, что каждое новое решение чаще всего рождается, чтобы автоматизировать, упростить какие-либо функции. Но вкупе еще с десятком таких "упрощений", особенно в условиях "зоопарка" информационных систем, получается обратный эффект.

Крупный бизнес просто утопает в миллионе маленьких проблем, которые рано или поздно вытекают в серьезные простои. Многие компании открывают дорогие вакансии в надежде найти техно-волшебников, которые готовы справляться со всеми ИТ-решениями разом. На практике найти высококлассных и хоть сколько-нибудь универсальных специалистов сложно. В этом плане в 2021 году значительных улучшений ждать не приходится.

Где найти айтишника?

Еще никогда ранее поиск ИТ-специалистов не требовал столько усилий. Опытных специалистов на рынке немного, их сложно найти даже на очень хорошие условия. А начинающие поддаются общему ажиотажу и требуют завышенную зарплату еще на старте карьеры. В этом смысле рынок труда в ИТ имеет определенные перегибы и искажения.

Наверное, наиболее остро нехватка специалистов ощущается в части DevOps-инженеров и SRE-специалистов (site reliability engineering). Компании выстраиваются в очередь за возможностью просто пригласить их на собеседования. У нескольких наших заказчиков буксуют крупные проекты из-за невозможности укомплектовать команды.

Микросервисно-контейнерная гонка последних лет превратилась в жестокий кадровый голод – экспертов, которые могут настраивать и поддерживать накопленное контейнерное богатство, попросту нет. Сейчас уже можно говорить о том, что специалистов проще обучить за несколько месяцев с нуля, чем найти готовых.

Несколько проще ситуация с разработчиками и аналитиками, но и тут подготовленных специалистов найти непросто. В связи с массовым переходом на удаленный режим работы была надежда, что проблему решит наем сотрудников из регионов, но пока это не воплотилось в реальность. Регионы не могут полностью покрыть такой острый дефицит кадров.

В 2021 году мы ожидаем увеличения числа программ подготовки специалистов на рынке. И ожесточения войны за светлые головы. Работа с персоналом будет основным фокусом любой ИТ-компании – кто сможет стабильно наращивать штат и не терять лояльность сотрудников, тот будет побеждать в конкурентной борьбе.

Гибридные, мульти и омниоблака

80% наших проектов в той или иной степени предполагают использование гибридных подходов к инфраструктуре. Даже крупные игроки, которые могут позволить себе собственные ЦОДы, понимают выгоду от гибридных моделей построения облаков и облачных решений.

В 2020 году была проделана большая работа в области государственных облачных решений. Это направление продолжат развивать и в 2021-м. Государство будет выделять значительную часть ИТ-бюджетов на закупку облачных решений.

Большинство вендоров решений по управлению инфраструктурой в том или ином виде предлагают гибридные модели построения инфраструктуры. И если раньше публичные облака рассматривались как запасной вариант – на случай кризисной ситуации, то в 2021 году все больше компаний перейдут на модель cloud-only. В приоритете будут решения, предполагающие отказ от собственной массивной инфраструктуры в пользу более гибкой и быстрой – облачной.

Платформы DevOps и платформы безопасной разработки

Крупные организации понимают необходимость упрощения и стандартизации процессов разработки. Из-за нарастающей сложности технологий и нехватки кадров критически важно сохранять скорость разработки на приемлемом уровне. Для решения этой задачи стали применяться платформы разработки.

Ведущие игроки, такие как "Сбер", Центробанк, "Ростелеком" или "Газпром", уже имеют в том или ином виде внутренние технологические конвейеры, обеспечивающие жизненный цикл разработки, поставки, эксплуатации программного обеспечения.

В 2021 году популярнее будут средства для обеспечения стандартов по безопасной разработке. Причем как в коммерческом, так и в государственном секторе. Для создания серьезных систем могут применяться уже существующие ГОСТы по безопасной разработке.

Просто добавь ИИ

"Умность" в любом ИТ-решении – must have большинства проектов развития 2020 года. Сейчас нет четкого ответа – это просто очередное модное движение или действительно в ближайшие годы компьютеры смогут подсказывать человеку в неожиданных вопросах и областях. Пока на фоне громких заявлений, что компьютеры заменят программистов, наблюдается обратная ситуация: чем больше слов о машинном обучении, тем выше потребность в высококвалифицированных кадрах.

Сами проекты в области искусственного интеллекта пока чаще похожи на применение закономерностей статистических наблюдений за данными даже там, где эффект от таких упражнений слабо виден или отсутствует. Безусловно, более сложные алгоритмы обработки информации и более сложные системы поддержки принятия решений готовы работать "из коробки" на бо́льших объемах данных и на более общих задачах. Но в целом тенденция добавления машинного обучения везде, где только можно, должна пойти на спад.

В облаках безопаснее

Бизнес уже не так настороженно смотрит на облачную инфраструктуру. Все больше решений стали разрабатываться в соответствии с формальными требованиями регуляторов в части ИБ. Все технологические риски у крупных провайдеров закрыты – взломать публичное облако злоумышленникам становится сложнее, чем собственную инфраструктуру организации-потребителя.

Причина простая – заказчики не готовы платить за безопасность облаков столько, сколько вкладывают облачные провайдеры. Для последних эти затраты просто жизненно необходимы. Конечно, всегда остаются риски некорректного развертывания, но эти риски есть и в собственной инфраструктуре. В 2021 году тенденция будет развиваться, и в дальнейшем бизнес придет к выводу, что публичные облака безопаснее собственной инфраструктуры.