Новости / апрель 2021
"РТ МИС" и "К-Скай" запускают умную платформу для здравоохранения

© ComNews
20.04.2021

Компания "РТ Медицинские информационные системы" ("РТ МИС", входит в группу компаний "Ростелеком") и резидент Фонда "Сколково", компания "К-Скай", подписали соглашение о сотрудничестве в сфере искусственного интеллекта.

Стороны договорились о технологическом партнерстве и выполнили бесшовную интеграцию единой цифровой платформы (ЕЦП. МИС) от "РТ МИС" и платформы прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed от "К-Скай". Взаимодействие двух программных продуктов основано на автоматическом защищенном анализе обезличенных медицинских данных, которые накапливаются в ЕЦП.МИС, с помощью алгоритмов и моделей машинного обучения, встроенных в платформу Webiomed.

"В настоящее время мы запустили первый пилотный совместный проект в Республике Карелия при поддержке правительства и министерства здравоохранения региона. Начала работу специальная проектная группа, собранная из представителей медицинского профессионального сообщества, руководителей в сфере здравоохранения и экспертов компаний-разработчиков", — уточнил генеральный директор "РТ МИС" Сергей Метелев.

К нынешнему моменту идет подготовка к созданию в Петрозаводске центра по мониторингу состояния здоровья граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, базирующегося на технологиях искусственного интеллекта и взаимодействии цифровых платформ. В случае успеха аналогичное решение станет доступно другим партнерам "РТ МИС", а это 2 тыс. медицинских организаций в 35 субъектах РФ.

"Интеграция позволяет выявлять факторы риска и подозрения на заболевания на ранней стадии, осуществлять комплексную оценку состояния здоровья человека, а также прогнозировать возможные осложнения и формировать персональные рекомендации для пациентов и специалистов. Благодаря этому мы планируем сократить врачебные ошибки и временные затраты сотрудников на анализ медицинских данных", — подчеркнул генеральный директор проекта Webiomed Роман Новицкий.

Технологическое партнерство дает возможность сформировать централизованную систему обезличенных цифровых паспортов здоровья пациентов для создания региональных центров управления данными о состоянии здоровья граждан, входящих в группы риска, популяционного прогнозирования развития заболеваемости и поддержки принятия управленческих решений. Это обеспечит высокую эффективность организации медицинской помощи и позволит сократить заболеваемость, смертность и нагрузку на медицинские организации.