Мнение / апрель 2021
Гаджеты нового поколения. Чек лист "Какие девайсы необходимы городскому жителю сегодня"

Дмитрий
Карасев

руководитель проекта JET
© ComNews
26.04.2021

Пандемия задает тенденции: спустя год жизни на удаленке городские жители всерьез заинтересовались умными гаджетами для дома и здоровья. В 2020 году спрос на товары для умного дома вырос в семь раз, а на умные колонки — в четыре. В то же время, согласно прогнозам PwC, в России рынок умных вещей будет продолжать расти на в 20-30% в год. В 2021-м представить жизнь без смарт-гаджетов и правда сложно, а главное — незачем, ведь они существенно упрощают быт. Какие девайсы нужны в первую очередь — расскажем в этой статье.


Умная колонка

На рынке умных колонок можно выделить два главных игрока: "Яндекс.Станцию" с Алисой от Яндекса и "Капсулу" с Марусей от Mail.ru. Чаще всего колонку используют для музыки: достаточно подключить ее к смартфону по Bluetooth и дальше просто просить голосом поставить тот или иной трек. Но помимо этого, колонка помогает и с бытовыми вопросами: она может поставить таймер или будильник, напомнить о важной встрече и просто пообщаться. "Алиса, какая погода?" или "Маруся, как доехать до Красной площади?" — подобные вопросы быстрее и проще задать голосом, чем вбивать в смартфон. А если купить еще и умную лампочку, то, попросив колонку, можно будет включать и выключать свет. При этом, эти голосовые помощники постоянно развиваются, добавляя все новые функции и более сложные сценарии использования.

Робот-пылесос

Сегодня мало кто удивляется существованию робота-пылесоса: этот помощник по дому появился на рынке почти двадцать лет назад. Однако новое поколение таких пылесосов все же может впечатлить. Уже появились девайсы не только для сухой, но и для влажной уборки. Некоторыми устройствами можно управлять с помощью смартфона: включать и выключать, обозначать границы уборки и так далее. А для семей с домашними животными такой пылесос просто незаменим — в отсутствие хозяев он может спокойно и методично собирать шерсть хоть каждый день. Интересно, что некоторые пользователи отмечают, что начинают относиться к этим устройствам как к живым, домашним животным и переживают, если их "любимец" в очередной раз запутался под столом в проводах.

Рабочие столы

Первое, что обнаружили большинство офисных работников, переехав на удаленку, — сидеть за ноутбуком дома не так уж удобно. Раньше подключаться к конфколлу в пижаме и лежа в кровати казалось недосягаемой роскошью, на деле же оказалось просто неэффективно. А там и боли в шейном отделе и спине начались. Спустя два месяца удаленки Ozon зафиксировал рост спроса на компьютерные столы на 220%. Но в 2021 году просто стол — это неинтересно. Он должен быть оборудован станцией беспроводной и USB зарядки, bluetooth-колонками, спикер-системой. И, конечно, не забываем об эргономике — необходимы регулировка наклона поверхности и изменяемая высота ножек. Таких столов пока на рынке немного, но уже есть российские качественные варианты от компании Tabula Sense. Есть и менее функциональные, но не менее удобные и эстетичные столы, например столы от небольшого российского стартапа Stayhome desk: за ними можно работать стоя, трансформировать и выбирать комплектацию по своему вкусу.

Умные часы и фитнес-трекеры

Еще один важный гаджет для пост-ковидной жизни — это фитнес-трекеры и умные часы. Привести себя в порядок после месяцев самоизоляции и при этом не пропустить важный звонок или уведомление — желание многих. Особенно эти гаджеты актуальны, если вы на удаленке и не всегда находитесь у компьютера. Всегда под рукой, а вернее — на руке, девайс позволяет следить за временем и погодой, мониторить показатели здоровья: пульс, давление и даже уровень кислорода в крови, считать потраченные калории, анализировать качество сна напоминать о встречах и делах.

Умные часы стали настолько популярным и востребованным продуктом, что на рынке появились доступные варианты, обладающие всем необходимым функционалом, и на которые совсем необязательно тратить всю зарплату. Например, недорогая линейка от JET с разными по дизайну и функционалу вариантами фитнес-трекеров, умных взрослых и детских часов с GPS. Кроме того, в ближайшее время у компании появится линейка часов, в которые интегрирована помощник Маруся от Mail.Ru.

Беспроводные наушники

Незаменимый девайс для тех, кто всегда на связи или просто устал от бесконечных проводов. Беспроводные наушники стремительно заменили стандартные проводные аналоги и громоздкие bluetooth-гарнитуры. Мгновенное переключение с прослушивания музыки на входящий вызов, компактность и удобство в использовании — то, что обеспечило новому устройству такую популярность. Немало горожан пользуются наушниками за рулем и в метро, на улице и в офисе, и даже иногда носят их выключенными — просто чтобы сделать окружающий шум немного тише.

Беспроводные зарядки

Провода, опутавшие жизнь каждого современного жителя, начинают всерьез доставлять неудобства. Особенно, когда устройств становится слишком много. На помощь приходят беспроводные зарядки и лучше всего спасают варианты 3 в 1. Например, помимо гигантов Samsung, Apple или Xiaomi, бренд Belkin уделяет внимание удобству пользователей и производит устройства, подходящие сразу для телефона, часов и наушников.

Современные городские рюкзаки

Иногда рабочие будни проходят полностью в разъездах. Приходится весь день носить с собой мобильный офис и не забывать о подзарядке. В такие дни спасают рюкзаки нового поколения, в которых предусмотрены не только отделы для всех устройств, но и защита от карманников. Кроме того, в этих рюкзаках обязательно найдутся порты для USB-зарядки, а также простор для ноутбуков, фотоаппаратов или дронов. В пример можно привести товары от XD Design, Xiaomi, Nordarce. Существуют и необычные варианты: Fipilock с встроенным смарт-замком отпечатков пальцев и даже рюкзаки с LED-дисплеем (Pixel One, KWQ Digital).

Электросамокаты

Последствия пандемии сказались и на городском движении: сегодня многие предпочитают общественному транспорту собственный. И речь не про автомобили, а про электросамокат, который востребован далеко не только курьерами. Для сравнительно коротких передвижений этот гаджет используют и офисные работники, и бизнесмены: чем стоять в пробках или спускаться под землю, гораздо быстрее проехать 3-5 километров на электросамокате. Его и парковать удобно. Но любовь гонять по тротуарам на новом девайсе не осталась незамеченной, и, возможно, в ближайшее время самокат приравняют к мопедам.

В современном мире, скорость которого постоянно растет, важно не забывать о себе. Умные товары могут позаботиться не только о физическом здоровье горожан, но и о ментальном. Ничто так не успокаивает, как возможность быстро и без пробок доехать на электросамокате с надежным рюкзаком за спиной, разговаривая по беспроводным наушникам и отслеживая звонки и сообщения по умным часам. И при этом знать, что дома уборку сделает робот-пылесос, а Алиса или Маруся споют колыбельную и выключат свет.