Новости / май 2021
НЛМК перешел на автоматизированную систему учета энергоресурсов

© ComNews
24.05.2021

"Ростелеком" внедрил беспроводную автоматизированную систему учета расхода энергоресурсов для агломерационного цеха ПАО "НЛМК" в Липецке. Провайдер установил 202 счетчика электроэнергии и 12 приборов учета воды.

Для организации работы автоматизированной системы на комбинате развернута беспроводная энергоэффективная сеть (LoRaWAN), позволяющую передавать данные с конечного устройства сразу в существующую систему учета комбината. Специалисты компании установили три шлюза (базовые станции), настроили систему сбора данных и произвели ее интеграцию с системой учета энергоресурсов НЛМК. Решение "Ростелекома" поможет заказчику анализировать расход энергоресурсов и предупреждать выход из строя технологического оборудования.

"Совместно со специалистами НЛМК были рассмотрены различные технологии передачи информации, приемлемые для промышленного предприятия. "Ростелеком" провел предпроектное обследование и радиопланирование сети для условий агломерационного цеха НЛМК. Технические специалисты смонтировали оборудование, которое собирает и передает данные каждые полчаса в автоматизированную систему учета расхода энергоресурсов. Внедрение системы помогает заказчику решать несколько задач: отслеживать работоспособность оборудования и своевременно выявлять аварийные ситуации, анализировать расходы энергоресурсов для поиска потенциала снижения затрат", - рассказал директор Липецкого филиала ПАО "Ростелеком" Константин Власов.

"Ранее контроль показаний энергетических ресурсов осуществлялся устаревшими приборами учета в ручном режиме. Достоверный и автоматизированный учет расхода энергоресурсов – основа для анализа ситуации на производстве и поиска идей для оптимизации затрат. Совместно с коллегами из "Ростелекома" мы рассматривали различные технические решения и на базе сравнения экономических характеристик остановили свой выбор на технологии LoRaWAN. В настоящее время данная система учета расхода энергоресурсов агломерационного цеха является элементом общекомбинатовской системы автоматизированного учета", - отметил директор дирекции по энергоэффективности ПАО "НЛМК" Александр Лучников.