Новости / май 2021
Агроплатформа "ИнтТерра" сообщила о выходе на 7 млн гектар оцифрованной земли сельхозназначения

© ComNews
25.05.2021

Земельный банк под управлением цифровых сервисов отечественной компании "ИнтТерра" на территории России в конце мая достиг показателя 7 млн гектар. Это один из наиболее крупных объемов оцифрованных земель, находящихся в распоряжении не международных или госкомпаний, а отечественной agrotech-платформы.

По словам генерального директора "ИнтТерры" Виталия Бузу, такая цифра складывается из совокупного числа пользователей флагманского продукта компании – единой системы управления агрономической службой предприятий сельского хозяйства "СкайСкаут". Системой пользуются более 1000 российских сельхозпредприятий в том числе крупнейшие в стране поставщики средств защиты растений, например, компания "Август", ряд крупнейших дистрибьюторов СЗР и семян, например, "Агротек Альянс". Сейчас компания прорабатывает сотрудничество с "ФосАгро", включая интеграцию цифровых сервисов на платформе "ИнтТерры" по расчету норм применения удобрений на полях собственных клиентов.

По составленным картографическим материалам в цифровом банке земельных участков "ИнтТерры" можно увидеть границы полей, информацию о выращиваемых культурах, их вегетационном периоде, собственнике земельного участка. Кроме того, специфические данные по каждому оцифрованному периметру сельскохозяйственных земель помогают разработчикам "СкайСкаута" гибко настраивать функционал своей системы под нужды конкретного региона с учетом агроклиматических, экономических и десятков других параметров, предлагать фермерам максимально персонализированные сценарии повышения продуктивности их предприятий.

Коммерческий директор "ИнтТерры" Юрий Васильков обращает внимание, что с использованием данных оцифрованных земель можно создать цифровую модель или "цифрового двойника" агропредприятия. В России размеры сельскохозяйственных предприятий измеряются тысячами гектаров и популярность цифровых сервисов для их эффективного управления расчет от года к году. Однако рост применения цифровых сервисов ограничен сложностью их освоения, не очевидностью выгод и недостатком времени на освоение. "Платформа помогает принять грамотные управленческие решения на протяжении всего цикла сельскохозяйственных работ, например, учитывая особенности продуктивности каждого поля, которые можно вычислить на основе многолетней наблюдений с помощью спутниковой съемки, сельхозпредприятие может точнее распределить ресурсы на момент планирования с тем, чтобы избежать лишних затрат с одной стороны и получить максимум с высоко продуктивных полей. По сути это воссоздание широко известной методики агропроизводственных группировок, а используя преимущества цифровых технологий мы делаем эту методику доступной и понятной для большинства игроков, при этом не требуя сложных исследований", - отметил Юрий Васильков.

Ранее в этом же месяце стало известно о том, что сервис "СкайСкаут" стал доступен российским аграриям во всех 66 филиалах Россельхозбанка по всей России. Клиентские менеджеры всех отделений РСХБ смогут подключить пакетное решение "СкайСкаут" для представителей сельхозпредприятий всех масштабов. В пакет услуг, предлагаемых сервисом, входят спутниковый мониторинг полей, аналитика развития культур, автоматические предупреждения о рисках на поле, а также планирование технологий и операций по рекомендациям экспертов и в соответствии с прогнозами погоды. Пополнение банка цифровых земель благодаря федеральному покрытию услуг "СкайСкаута" кратно ускорится, уверены в "ИнтТерре".

Досье "Цифровой экономики"

Компания "ИнтТерра" основана в 2016 году и занимается разработкой и внедрением цифровых сервисов для управления растениеводством. Основные клиенты компании – производители средств защиты растений, семян и удобрений, которые через цифровой сервис компании "СкайСкаут" управляют продажами и консультируют клиентов-аграриев.