Мнение / июнь 2021
Что общего между феодальными замками и цифровизацией

Роман
Жаворонков

председатель Совета по цифровизации и урбанистике Кемеровской области
© ComNews
14.06.2021

Флагманский продукт разработчик и интегратор цифровых решений для городов и регионов компании "Софт Инжиниринг" цифровая платформа "Регион Онлайн", которая реализует стандарт "Умный город" Минстроя РФ, внедрена в Кузбассе ("Кузбасс Онлайн") и привлекла за прошлый год 150 тысяч пользователей, подключила 60% УК области, покрыла всю территорию субъекта РФ. Житель каждого города и деревни может пользоваться онлайн-возможностями чтобы сообщить о проблемах и предложениях, следить за реализацией объектов строительства и реконструкции, узнавать об отключениях и ремонтных работах, а также об интересных событиях. И это - не полный перечень возможностей.

Что лежит в основе концепции ЦП "Регион Онлайн"

В чем главная задача цифровизации? В том, чтобы делать быстро и точно то, что обычно делается медленно. И в этом смысле проблема цифровизации - не в технологиях. Цифра позволяет уже сегодня сделать почти все то, что сегодня стоит на повестке задач у городов и регионов: охватить жителей, собрать данные, передать их, рассчитать и выдать результаты.

Главная проблема, как это часто бывает - в человеке. Условно можно представить почти любую организацию, как некий феодальный замок. И чтобы получить от этой организации некую ценность - например, попросить данные или услуги, нужно пройти в своеобразном порядке через все уровни - от периметра, ворот до порой главного феодала, а иногда еще и штурмовать этот замок. И такой замок просто не может взять и мгновенно встроиться в систему.

Это конечно со временем так или иначе решается - есть стимулы учиться, строить взаимодействие, ускоряться. Но одни структуры реагируют быстрее и точнее, другие - упускают время и свои позиции.

Поэтому скорость и качество изменений определяется не привнесенными извне технологиями или программным обеспечением, а цифровой культурой. Насколько она развита на конкретной территории, настолько быстро и качественно будут создаваться и поставляться ценности с применением цифровых технологий - для жителей, для органов власти, для бизнеса, для всего цифрового контура.

Откуда взять такую культуру и как ее внедрить

Важно взаимодействие с носителями-инноваторами, и об этом говорилось на прошедшей в конце февраля Конференции Smart City & Region, организованной ComNews.

Изначально при внедрении цифровой платформы "Кузбасс Онлайн" мы делали ставку на процесс взаимодействия заказчиков и разработчиков не меньше, чем на сам программный комплекс. Технология внедрения "Быстрый старт" - это система обучения, коммуникаций и мотивации участников команд муниципалитетов и организаций-исполнителей, включенных в платформу.

Сегодня в регионе растет коммьюнити участников цифровизации, люди переходят от логичного первоначального сопротивления или непонимания к поддержке изменений, потому что видят создаваемую для них ценность.

Именно фокус на развитии цифровой культуре во многом повлиял на то, что за первый год внедрения цифровая платформа "Кузбасс Онлайн" выросла с 10 до 150 тысяч привлеченных жителей, подключила более 1000 организаций в цифровой контур, в разы опередив многие аналогичные решения из других городов и регионов, показатели которых мы анализировали в начале 2020 года. Сегодня "Кузбасс Онлайн" - самая крупная ЦП в Сибири в классе систем "Активный гражданин" стандарта "Умный город" и одна из самых быстрорастущих в России.

Всем, кто заинтересован в становлении цифровой культуры, мы готовы предложить принять участие в наших регулярных региональных онлайн-конференциях по развитию цифровой платформы. Для этого можно оставить заявку на сайте http://digital-cityonline.com/