Новости / июль 2021
"Щёкиноазот" приобрёл "зелёные" сертификаты на блокчейн-платформе Сбера

© ComNews
05.07.2021

На блокчейн-платформе Сбера совершена третья по счёту сделка по покупке "зелёных" сертификатов (Renewable Energy Certificates, REC). Химическая компания "Щекиноазот", которая специализируется на производстве продуктов промышленной химии и химического оборудования, приобрела сертификаты у ПАО "ТГК-1".

"Зелёные" сертификаты подтверждают происхождение энергии из возобновляемых источников, в случае с компанией "Щёкиноазот" — с помощью гидрогенерации. Генерирующие компании, такие как ПАО "ТГК-1", могут продавать сертификаты независимо от физических поставок электроэнергии. Данный инструмент повышает прозрачность потребления возобновляемой энергии и даёт возможность компаниям подтверждать соответствие современным ESG-стандартам.

Блокчейн-платформа Сбербанка — работающий и эффективный инструмент для мгновенных и безопасных сделок по обороту таких цифровых активов, как "зелёные" сертификаты.

"Щёкиноазот" — уже третья компания, которая закупает "зелёную" энергию на блокчейн-платформе Сбера. До неё успешные сделки на этой платформе также провели "КуйбышевАзот" и "Полюс". Растущий спрос на этот инструмент говорит о том, что бизнес видит в нём современный и эффективный способ переходить к экологичному производству и снижать своё негативное влияние на окружающую среду. Сбер продолжает развивать свои инновационные "зелёные" решения, помогающие российскому бизнесу проводить ESG-трансформацию", — прокомментировал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Заместитель генерального директора компании "Щёкиноазот" по финансовым ресурсам Андрей Токарев рассказал, что химическая компания "Щёкиноазот" продолжает инвестировать в развитие отечественных "зелёных" технологий. Рынок "зелёной" энергии в России уверенно развивается, и, поддерживая его, "Щёкиноазот" прогрессирует не в одном, а в нескольких направлениях. В настоящее время предприятие приобретает в соответствии с действующими договорами "зелёную" энергию, выработанную из возобновляемых источников компаниями "Фортум" ("ветер") и "Авелар Солар Технолоджи" ("солнце"). "На площадке "Щёкиноазота" полностью переведено на потребление данных видов электроэнергии совместное с германской компанией PCC производство диметилового эфира парфюмерного качества. Кроме того, специалисты компании прорабатывают варианты генерации электроэнергии из ВИЭ на собственной промышленной площадке. И теперь компания расширяет своё участие в отечественном рынке "зелёных" технологий — путём приобретения сертификатов на блокчейн-платформе Сбера. Данный инструмент повышает прозрачность потребления возобновляемой энергии и даёт нам ещё одну возможность подтверждать соответствие ESG-стандартам", — объяснил Андрей Токарев.