Новости / июль 2021
"Северсталь" выделила в отдельную компанию маркетплейс по цифровизации закупок

© ComNews
07.07.2021

ПАО "Северсталь", крупная вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, вывело из своей структуры B2B маркетплейс Industrial.Market. ООО "Центр Промышленных Закупок" - головная компания маркетплейса, где в настоящий момент 100% принадлежит компании "Северсталь".

Маркетплейс Industrial.Market - первая цифровая платформа в РФ, где компании B2B сектора могут разместить и оформить заказ в категориях tail spend (нестратегические закупки), при этом снизив затраты на 5-20% за счет конкуренции между десятками поставщиков в каждой категории товаров. "Северсталь" объявила о запуске платформы в ноябре 2020 года, обеспечивая критический объем на платформе на первом этапе проекта и решала свои задачи по эффективности.

Пилотные испытания платформы "Северсталь" проводила во II квартале 2021 г. в Вологодской области. На платформу было подключено свыше 50 поставщиков и более 200 заказчиков.

Ключевым результатом пилота стала цифровизация процесса: сокращение среднего времени цикла закупки с 30-90 дней до 1-16 дней (по сравнению с закупками по складируемой схеме), сокращение числа взаимодействий в процессе заказа в два раза, размещение более 100 тыс. SKU товаров на платформе и проведение заказов в семи категориях, основные из которых электротехническое оборудование и инструменты. В дополнение к этому рост закупок через платформу превысил 200% в последний месяц проведения пилота. Теперь "Северсталь" планирует масштабировать решение на свои остальные активы.

"По итогам проведения пилота мы приняли два фундаментальных решения: вывод компании из периметра "Северстали" и, соответственно, создание маркетплейса Industrial.Market, который будет доступен для внешних клиентов. Мы убеждены в перспективности цифровизации процесса закупок: объем российского рынка tail spend оценивается около $20 млрд в год. Мы планируем стать лидерами на этом рынке с долей в десятки процентов через несколько лет. Поэтому выделение маркетплейса в отдельную структуру позволяет нам маштабизировать бизнес за пределами компаний, входящих в "Севергрупп", создать программу мотивации для команды Industrial.Market и придать дополнительный импульс к основанию широкого спектра партнерств", - прокомментировал директор по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам "Северстали" Андрей Лаптев.

"У рынка - как со стороны крупных клиентов, так и со стороны поставщиков - уже есть очень сильная заинтересованность в использовании маркетплейса Industrial.Market. Сейчас в стадии подписания несколько соглашений с крупными промышленными компаниями. Если говорить про стратегическое видение, то мы планируем стать эффективным онлайн-консолидатором нестратегических закупок в России. B2B рынок закупок в Европе и США прошел трансформацию по использованию похожего решения - Amazon Business - пять лет назад. По итогам 2020 года дочерняя компания Amazon показала рост продаж свыше 50%, сильнее, чем сам Amazon. Industrial.Market привносит эту трансформацию в Россию", - добавил генеральный директор Industrial.Market Андрей Нурумов.