Новости / июль 2021
Венчурный фонд с участием Газпромбанка поддержал создание системы высокоскоростных скважинных измерений

© ComNews
15.07.2021

Венчурный фонд "Новая индустрия" (New Industry Ventures) – совместный венчурный фонд Газпромбанка, "Газпром нефти", РВК и VEB Ventures – инвестировал в развитие универсальной платформы телеметрии для сопровождения бурения высокотехнологичных скважин.

"Новая индустрия" вложила средства в реализацию проекта компании Axel, специализирующейся на разработке и производстве цифровых решений и телеметрического оборудования для сопровождения процессов бурения. При поддержке фонда компанией будет завершена разработка первой российской платформы для высокоскоростных скважинных исследований. Продукт позволит в режиме реального времени получать данные о траектории бурения и свойствах геологических пород. Оперативный доступ к данной информации поможет контролировать проводку скважин и своевременно ее корректировать для исключения возможных осложнений. Инновационный продукт компании Axel повышает скорость строительства, точность попадания в нефтеносный пласт и дебит скважины, минимизируя затраты на проект и риски при бурении.

По ключевым характеристикам российская разработка соответствует ведущим мировым аналогам при значительно более низкой стоимости. Продукт характеризуется высокой скоростью и точностью передачи данных, а также минимальным энергопотреблением. Это первая в отрасли платформа телеметрии, построенная на универсальном программном обеспечении. Благодаря этому система совместима с оборудованием большинства производителей скважинных измерительных приборов, что позволит нефтесервисным компаниям оптимизировать расходы при реализации проектов сопровождения бурения высокотехнологичных скважин.

Платформа Axel и ее элементы прошли стадию НИОКР и свыше 40 опытно-промышленных испытаний. Отдельные компоненты и прототипы системы поставлены более чем 25 заказчикам – нефтесервисным компаниям в России и за рубежом. Поддержка "Новой индустрии" позволит расширить производственные мощности компании, продолжить развитие линейки телеметрического оборудования и систем удаленной поддержки, а также открыть представительство в Объединенных Арабских Эмиратах. Наряду с Россией ключевыми рынками сбыта продукции Axel являются страны Ближнего Востока, Азии и Западной Африки.

"Венчурный фонд "Новая индустрия" отслеживает множество перспективных отечественных инновационных разработок. Мы рады способствовать появлению в России первой платформы для высокоскоростных скважинных измерений в бурении, интерес к которой проявляют и зарубежные нефтесервисные компании", – заявил заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Степанов.

"Ежегодно в наших центрах управления бурением координируется строительство около тысячи сложных высокотехнологичных скважин на активах компании в России и за рубежом. Отличительной особенностью решения компании Axel является независимость от крупных производителей и возможность интегрировать решения как крупных международных сервисных партнеров, так и локальных игроков. В результате мы ожидаем более конкурентного предложения для наших активов с фокусом на вовлечение трудноизвлекаемых запасов", – прокомментировал директор по технологическому развитию "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

"Обновленная стратегия РВК направлена на прорывной рост венчурных инвестиций и укрепление позиций России на мировом рынке высоких технологий. Мы рады объединить усилия с партнерами для полноценной реализации потенциала первой российской платформы для высокоскоростных скважинных исследований и продемонстрировать пример создания инновационных технологий, которые станут важными драйверами роста российской экономики", – сказал первый заместитель генерального директора Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ, управляющая компания РВК) Анатолий Браверман.

По словам генерального директора VEB Ventures Олега Теплова, разработка Axel направлена на развитие системообразующей для России отрасли, что является важным аргументом в пользу финансирования компании. "Новая цифровая платформа позволит значительно оптимизировать затраты при проведении проектных работ для российских нефтедобывающих компаний, а также имеет высокий экспортный потенциал, что также является важным критерием для поддержки венчурного проекта", – в частности, отметил он.