Новости / июль 2021
Металлинвестбанк внедрит систему управления рисками от AML Technology

© ComNews
15.07.2021

Металлинвестбанк внедрит систему управления комплаенс-рисками FBR, разработанную AML Technology, для контроля и выявления сомнительных операций.

В последние два года Металлинвестбанк активно осваивает сегмент малого и среднего бизнеса. Растет клиентская база и объем операций. В связи с этим возникла потребность автоматизировать мониторинг и выявление сомнительных операций на больших объемах данных при сохранении текущего уровня операционных расходов.

Система FBR закрывает требования Банка России по качеству и своевременности выявления сомнительных операций. Одновременно она закрывает потребности бизнеса с точки зрения скорости реагирования на сомнительные операции, оптимизации ресурсов на ее поддержание и при этом максимальной клиентоориентированности.

"Сейчас комплаенс-подразделения в банках — это, как правило, отделы, которые в ручном режиме проверяют клиентов, используя отчеты об уже совершенных клиентами операциях. Система FBR передает основную работу алгоритмам и позволяет предсказывать сомнительные операции. Это повышает производительность и минимизирует риски, которые появляются из-за человеческого фактора", — говорит Никита Толстиков, генеральный директор AML Technology.

Система FBR анализирует все операции и профили клиентов и автоматически выявляет сомнительные операции всех распространенных типологий. Она реализует режим "одного окна" для сотрудников комплаенс-подразделения, кратно оптимизируя трудозатраты на работу с клиентами в рамках комплаенс-процедур. Также система хранит ПОД/ФТ досье по клиентам.

Алгоритмы оценивают профиль клиента на основе более 200 критериев и правил, сформированных для сегмента малого и среднего бизнеса, проверенных на практике и охватывающих все разновидности сомнительных операций, на которые обращает внимание Банк России. Также система позволяет управлять настроенными правилами и своевременно корректировать их работу в соответствии с динамично меняющимися требованиями ЦБ по повышению внимания к тем или иным видам сомнительных операций.