Новости / июль 2021
"Умный текстиль" пришел в индустрию моды

© ComNews
30.07.2021

Стартап ФИОП группы "Роснано" "АрктикТекс" и российский бренд Farrdi создадут одежду со встроенной системой обогрева.

Компания "АрктикТекс" работает в Северо-Западном центре трансфера технологий (СЗЦТТ), который входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) группы "Роснано". "Умная одежда" будет сделана с применением инновационных текстильных материалов и технологии печатной электроники по ткани.

"Мы хотим добавить эстетику и функциональность в повседневную жизнь, создав изделия, пригодные для каждодневного применения. Кроме того, одежда из греющих тканей поддерживает тренд на осознанное потребление, поскольку вместо нескольких вещей для обеспечения тепла можно приобрести одну - универсальную", - комментирует исполнительный директор компании "АрктикТекс" Ольга Москалюк.

До сих пор греющие ткани использовались преимущественно в спецодежде, для производства туристической или спортивной экипировки.

"Мы стремимся создавать одежду, связывающую характер и образ человека с новейшими технологиями, подчеркивая движение в будущее", - объяснил дизайнер и основатель торговой марки Farrdi Фаррух Болтабаев.