Новости / август 2021
ITPS приняла участие в конференции "Росгеологии"

© ComNews
04.08.2021

Специалисты ITPS приняли участие в открытой онлайн-конференции "Геология будущего. Взгляд на 10 лет вперед", приуроченной к 10-летнему юбилею крупнейшего в отрасли холдинга "Росгеология". Спикерами стали руководители таких компаний, как "Роскосмос", Российский квантовый центр, 1С, Schlumberger, "Серч Сентрик", "ТНГ-групп", концерн "Калашников" и др. Участники события раскрыли свой взгляд на будущее отрасли и обсудили высокотехнологичные тренды ближайшего десятилетия.

В своем приветственном слове генеральный директор "Росгеологии" Сергей Горьков подчеркнул, что цифровизация изменит до неузнаваемости все процессы геологоразведки. Инновационные технологии "Индустрии 4.0" позволят оцифровать поиск новых месторождений, автоматизировать работу буровых комплексов, обеспечить эффективное управление проектами любой сложности. "Есть ли в этом место человеку? Конечно, именно человек должен все это придумать и создать", – подвел итог глава холдинга.

В рамках мероприятия был проведен опрос, какие высокотехнологичные тренды в геологии будут лидировать в ближайшие несколько лет. Итоги голосования показали, что для профессионального сообщества наибольшую ценность представляют аналитика больших данных, машинное обучение, технологии цифрового управления ресурсами и процессами добычи. Именно они позволяют эффективно работать с промысловыми данными вне зависимости от их источника и структуры.

"Проект в области геологоразведки – это лишь небольшой кусочек хорошо структурированной информации. С каждым годом геофизических и промысловых данных становится все больше. Чем они глубже, тем их сложнее структурировать и анализировать. Мы хотим, чтобы геологи перестали смотреть в "замочную скважину" проекта, они должны анализировать всю имеющуюся информацию в целом. Это станет возможным за счет симбиоза геологии и Data Science. Потому что именно на стыке исторической информации и контекста современных данных лежат ответы на все вопросы поисковиков и разведчиков", – отметил генеральный директор "Серч Сентрик" Василий Борисов.

"Важный тренд в геологии на ближайшее десятилетие – научиться извлекать ценность из огромного объема неструктурированных геолого-геофизических данных. Стремясь к эффективности, компании должны решить две ключевые задачи: систематизировать, привести в порядок огромные массивы разрозненной информации и снизить количество "неопределенностей" в проектах. Подобные вопросы решаются в рамках проектов по созданию систем управления большими геолого-геофизическими и промысловыми данными. В качестве недавнего примера приведу проект по созданию банка данных для ПАО "Татнефть", при помощи которого удалось значительно сократить время на поиск и обработку информации, необходимой для повышения точности создаваемых цифровых моделей месторождений и принятия решений по их разработке", – сказал заместитель генерального директора ITPS по решениям для нефтегазового сектора Рустам Камалов.