Новости / октябрь 2021
Евразийская академия надлежащих практик внедряет технологии виртуальной реальности в образовательные программы

© ComNews
01.10.2021

ФБУ "Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик" (ГИЛС и НП) Минпромторга России, АНО "Евразийская академия надлежащих практик" и компания "Номикс" подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения стороны договорились о взаимном сотрудничестве в области использования технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности в фармацевтической промышленности в таких сферах, как создание виртуальных обучающих тренажеров, развитие использования цифровых двойников фармацевтического производства, создание рекламных продуктов в электронном виде и программ для электронных вычислительных машин, а также обмен знаниями и опытом в вопросах цифровой трансформации.

Целями работы в указанных направлениях являются поддержание высокого уровня компетенций сотрудников предприятий, совершенствование функционирования фармацевтической системы качества и повышение квалификации кадров фармацевтической промышленности.

Одним из проектов, реализуемых в рамках соглашения, является симуляционный виртуальный фармацевтический комплекс GxP "Виртуальный завод 2.0". Это уникальный продукт, представляющий собой производство твердых форм лекарственных средств, погруженное в виртуальную реальность. Сценарий действий персонажей внутри виртуальной симуляции состоит из нескольких частей, каждая из которых максимально реалистично отражает процесс прохождения фармацевтической инспекции производства лекарственных средств на соответствие требованиям GMP.

Как отметил исполнительный директор АНО "Евразийская академия надлежащих практик" Андрей Егоров, уникальность стенда заключается не только в возможности его использования для подготовки инспекторов с нуля, но и стать хорошим тренажером для поддержания высокого уровня компетенций сотрудников предприятия и функционирования фармацевтической системы качества. Кроме того, на примере "Виртуального завода 2.0" студенты профильных вузов могут познакомиться с реальной производственной площадкой, попробовать себя в роли сотрудника производства, применить полученные знания на практике.

Досье "Цифровой экономики"

АНО "Евразийская Академия надлежащих практик" создана по инициативе фармацевтических инспекторатов стран, входящих в Евразийский экономический союз. Основными направлениями деятельности Академии являются повышение уровня знаний и компетенций фармспециалистов в области надлежащих практик, в том числе практик инспектирования производств лекарственных средств, а также содействие в обеспечение фармацевтической отрасли, уполномоченных государственных органов, занимающихся вопросами качества производства и регулирования обращения лекарственных средств, квалифицированными кадрами.