Новости / октябрь 2021
В России создан Комитет по развитию цифровых технологий в индустрии спорта и здорового образа жизни

© ComNews
07.10.2021

Совет Фонда развития цифровой экономики утвердил решение о создании Комитета по развитию цифровых технологий в индустрии спорта и здорового образа жизни. Об этом сообщила пресс-служба фонда.

Основная задача комитета — поддержка экосистемы отечественных цифровых ИТ-компаний, разрабатывающих решения для отрасли.

По словам председателя Совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, сегодня особенно важно развивать спортивную экономику и МСП, поскольку это позволяет формировать новые возможности для развития отечественного спорта и вовлечения граждан в здоровый образ жизни. "Внедрение цифровых технологий позволит добиться снижения бюджетных расходов и привлечения инвестиций, в том числе из-за рубежа", — отметил он.

По мнению председателя Комитета по развитию цифровых технологий в индустрии спорта и здорового образа жизни Андрея Сельского, внедрение цифровых технологий позволит не только трансформировать бизнес-модели в спорте, но и сделать спорт более доступным для людей: "Успех приходит к тем компаниям и стартапам, которые делают путь клиента в спорте максимально удобным, и потому способны собрать большое сообщество".

Андрей Сельский также добавил, что активное участие бизнеса в развитии спортивных ИТ-проектов определенно приведёт к росту "цифрового" сегмента экономики в целом.

Цифровизация является одним из важнейших направлений развития физической культуры и спорта в России. В прошлом году Министерство спорта РФ провело исследование уровня цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта регионов РФ. Согласно данным исследования, средний показатель составил 15,7%, что говорит о высоком потенциале для роста.

Согласно Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, разработанной в соответствии с поручениями Президента РФ, к 2030 году необходимо увеличить долю граждан, занимающихся спортом, до 70%. Достичь этого показателя предполагается путем мотивации всех групп населения, активизации спортивно-массовой работы на различных уровнях государственного и муниципального управления, а также в корпоративной среде.