Новости / ноябрь 2021
Миллиард кубометров газа сохранен при помощи мобильных компрессорных станций

© ComNews
19.11.2021

"Газпром МКС" и Konnect Россия проанализировали результаты двухлетнего сотрудничества, результатом которого стало сохранение мобильными компрессорными станциями миллиарда кубометров природного газа. Этот объем обеспечил снижение выбросов парниковых газов на 17 млн тонн СО2-эквивалента. Ключевой результат проекта "Газпром МКС" - экономия энергоресурсов и сокращение выбросов парниковых газов.

Сохранение природного газа с использованием мобильных компрессорных станций (МКС) – это масштабная программа по снижению выбросов парниковых газов и повышению энергоэффективности, в которой участвуют 13 газотранспортных дочерних обществ ПАО "Газпром". МКС оснащены оборудованием от спутникового провайдера Konnect Россия (дочерняя компания Eutelsat S.A.) первой компании запустившей в коммерческую эксплуатацию услугу спутниковой связи для подвижных объектов в Ка-диапазоне в России. Спутниковая связь используется в проекте для централизованного управления парком МКС: при построении логистических маршрутов движения комплексов, для обеспечения регулярного мониторинга и видеофиксации проводимых на площадке работ, а также при организации круглосуточной связи диспетчерского центра с экипажем МКС.

"Мы обеспечиваем услуги спутниковой связи для ООО "Газпром МКС" с 2019 года. Преимущество решений, предлагаемых нашей компанией, состоит в обеспечиваемой зоне покрытия и функционале спутниковой связи для подвижных объектов, без которого в данном случае не обойтись, а также в габаритах антенны, использующейся в Ка-диапазоне, и скорости передачи данных в обратных каналах, с помощью которой реализовано видеонаблюдение", – рассказал Дмитрий Броннер, генеральный директор Konnect в России.

За два года реализации проекта при помощи МКС проведено порядка 400 перекачек в разных регионах России: от Северо-Западного округа до Ханты-Мансийского. С учетом такой обширной географии работ спутниковая связь позволяет диспетчерам контролировать передвижения МКС и строить оптимальные маршруты.

"Результаты проекта показывают, насколько эффективным может быть использование спутникового интернета в нефтегазовой отрасли. Наши успехи позволяют рассчитывать, что в дальнейшем подобных партнерств будет становиться больше, что послужит в том числе сохранению природы и улучшению экологической ситуации в стране. Потенциально такие системы могут также использоваться для мобильных офисов и диспетчерских пунктов на случай чрезвычайных ситуаций, для полицейских узлов связи и прочих аналогичных задач", – отметил Дмитрий Броннер.