Новости / декабрь 2021
"Лаборатория Касперского" разработала политику кибербезопасности при использовании бионических устройств

© ComNews
07.12.2021

"Лаборатория Касперского" одной из первых ИТ-компаний представила политику кибербезопасности при использовании бионических устройств. В документе описывается ряд процессов, которые повышают безопасность и учитывают интересы сотрудников, имеющих такие устройства. На первом этапе документ призван обеспечить более инклюзивную рабочую среду, а также снизить риски для бизнес-процессов, связанные с применением подобных технологий.

Текст политики находится в публичном доступе. Это было сделано для того, чтобы привлечь мировое ИТ-сообщество и специалистов в сфере бионики к дальнейшему обсуждению и объединению усилий в исследовании рисков, связанных с использованием технологий, которые позволяют совершенствовать возможности человеческого тела и преодолевать существующие ограничения. В частности, речь идёт о том, как обеспечивать конфиденциальность данных, предоставлять различные уровни доступа к корпоративной информации и снижать угрозы здоровью обладателей имплантов, чипов или протезов.

На фоне активного развития сферы бионических устройств и в целом позитивного отношения людей к подобным технологиям эксперты по кибербезопасности выражают обеспокоенность. По их мнению, сегодня слишком мало внимания уделяется защищённости чипов и имплантов. В свою очередь, неопределённость в этой сфере может дать стимул развитию различных киберугроз, а также помешать дальнейшему совершенствованию бионических устройств.

"Лаборатория Касперского" постоянно изучает возможности таких технологий и анализирует связанные с ними проблемы безопасности. К разработке новой политики в компании приступили после открытых обсуждений будущего бионических устройств. В процессе дискуссий стало очевидно, что для снижения рисков для сотрудников и организаций необходимы регулирующие документы.

"Бионические устройства — это быстро развивающаяся, но пока ещё недостаточно изученная с точки зрения кибербезопасности технологическая область. Прояснение вопросов, связанных с особенностями их применения, поможет нам убедиться, что их использование не влечёт негативных последствий. Мы убеждены: чтобы построить безопасный мир в будущем, нам необходимо позаботиться о защищённости бионических устройств уже сегодня", — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского".

Досье "Цифровой экономики"

Бионические устройства — те, которые заменяют или дополняют части тела человека искусственными имплантами. Речь идёт, например, об устройствах, вживлённых в тело или кожу, NFC-биочипах, то есть чипах, передающих информацию с помощью технологии NFC, бионических имплантах конечностей и внутренних органов, искусственных органах чувств (глазных протезах, слуховых аппаратах).