Новости / декабрь 2021
Открытая факторинговая платформа МСП Банка получила премию ComNews Awards 2021

© ComNews
09.12.2021

Проект "Открытая факторинговая платформа МСП Банка" получил премию ComNews Awards 2021 в номинации "Лучшее цифровое решение в финансовом секторе". Проект реализован совместно с компанией "Норбит" (входит в группу "Ланит") на технологической low-code/no-code платформе Creatio от "Террасофт Россия".

В этом году на конкурс было подано более 300 заявок. После их изучения в шорт-лист вошли 50. Критериями выбора проектов-победителей стали масштабируемость, инновационность, сложность, прозрачность, эффективность и значимость.

Создание Открытой факторинговой платформы (ОФП) – одна из задач Национального проекта по акселерации малого и среднего предпринимательства. Платформа была задумана как единое цифровое пространство для взаимодействия всех участников факторинговых сделок: поставщика, заказчика и фактора. Выполняя функции института развития, МСП Банк реализовал ОФП в первую очередь для поддержки и оказания помощи компаниям поставщиков, участвующим в закупках в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

С помощью ОФП были решены главные задачи, с которыми сталкивается поставщик при поиске финансового инструмента – факторинга: прозрачность условий, предлагаемых факторами, удаленный выбор фактора, заключение с ним договора факторинга и получение финансирования. ОФП – это три личных кабинета поставщика, фактора и заказчика (покупателя). Каждому из участников доступна функциональность, соответствующая процессу заключения факторинговой сделки и выплате финансирования. Поставщик, субъект МСП, может в одном пространстве подать заявку неограниченному количеству факторов и получить от них предложения, заключив договор факторинга, подписать с заказчиком и фактором все необходимые документы для получения финансирования. Платформа отражает всю информацию о сделках, показывает текущий статус денежных требований (поставок) в едином онлайн-пространстве и аналитику по важным бизнес-показателям.

Награду получили директор по развитию бизнеса "Норбит" Владислав Игнатенко и представители заказчика МСП Банка: руководитель направления технологий и проектов Марина Стешина и главный исполнительный директор направления развития проектов и технологий Илья Горшков.

"Наше решение уникально на текущий момент, поскольку было реализовано совместно с участниками рынка – пользователями платформы. Нам удалось вовлечь представителей трех сторон факторинговой сделки – продавца (поставщика), покупателя и представителей факторинговых компаний. В рамках совместной работы было реализовано решение, которое отвечает потребностям всех участников. Это уникальный опыт на рынке разработки факторинговых онлайн-платформ", - отметила Марина Стешина.

"Для компании "Норбит" большая честь победить с этим проектом. Благодаря профессионализму и слаженной работе наших команд у нас все получилось. Уверен, это запуск факторинговой платформы заметно упростит доступ к факторинговому финансированию для субъектов МСП", - добавил Владислав Игнатенко.

"Поздравляю МСП Банк и нашего партнера, компанию "Норбит", с победой. Мы очень рады, что заказчик использует Creatio для создания собственных уникальных решений – факторинговая платформа стала еще одним нашим совместным проектом, наряду с системой для дистанционного кредитования и краудфандинговой платформы. Это действительно значимые разработки, которые открывают новые возможности для развития малого и среднего бизнеса в России", - сообщил Алексей Клочков, управляющий директор "Террасофт Россия".