Новости / январь 2022
"Ростех" консолидирует в "Спектре" компетенции в области телекоммуникаций

© ComNews
26.01.2022

Госкорпорация "Ростех" формирует на базе "Спектра" национальный телекоммуникационный вендор. В связи с этим в "Спектр" перешла команда разработчиков телекоммуникационного оборудования из концерна "Созвездие" (также входит в "Ростех"). В "Спектре" коллектив займется созданием решений радиоподсистемы для мобильных сетей связи пятого поколения (5G).

Вадим Белявский, занимавший должность заместителя генерального директора АО "Глобалинформсервис" (ГИС, входит в концерн "Созвездие"), перешел в "Спектр" на должность директора департамента по исследованиям и разработке решений радиоподсистемы. Вместе с ним в "Спектр" перешла команда инженеров, создавшая первую российскую базовую станцию LTE-Advanced R45F. В ГИС в распоряжении разработчиков имелась современная лаборатория для разработки и тестирования оборудования радиоподсистемы мобильных сетей связи 4G/5G. Данная лаборатория также передается в "Спектр".

"Успех проведения собственных разработок на высоком уровне зависит не только от технической обеспеченности процесса самым современным измерительным и испытательным оборудованием и качественным программным обеспечением. Каждый инженер в нашем коллективе нацелен на конкретный результат: создание российского продукта, который будет востребован потребителями. Мы верим, что в "Спектре" мы сможем объединить накопленные компетенции и достичь поставленных целей", – сообщил директор департамента исследований и разработки решений радиоподсистемы "Спектра" Вадим Белявский.

Коллектив ГИС стал основой данного департамента, в настоящий момент идет его значительное расширение: "Спектр" продолжает набор инженеров и программистов.

Год назад команда разработчиков ГИС разработала базовую станцию R45F. Она вошла в реестр телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП) Минпромторга России. Базовая станция R45F поддерживает стандарт LTE и LTE-Advanced и обеспечивает доступ абонентских терминалов к сети связи 4G. Стоимость базовой станции сопоставима с аналогичным оборудованием от зарубежных производителей. Наработки по созданию базовых станций также передаются "Спектру" для формирования на базе компании единого центра компетенций в области телекоммуникаций.