Новости / март 2022
"Лента" увеличила товарооборот магазинов благодаря технологии видеораспознавания очередей

© ComNews
28.03.2022

"Лента" подвела промежуточные результаты проекта по тестированию системы, которая отслеживает очереди на кассах. Товарооборот в пилотных магазинах вырос примерно на 1,2 процента.

"Лента" начала тестировать систему видеораспознавания летом прошлого года. Технология определяет количество людей на кассах и уведомляет об этом ответственного сотрудника. После получения этой информации он открывает дополнительные кассовые линии, либо по громкой связи предлагает покупателям пройти к менее загруженным кассам.

Дополнительные камеры на входе в магазин анализируют количество покупателей, эти данные учитываются для прогнозирования трафика. Система предсказывает появление очереди за 20 минут до скопления людей. Расчёт графика открытия касс происходит при помощи математической модели, которая учитывает маркетинговые активности, погоду, историю чеков по магазину, входящий трафик, текущий статус касс и скорость обслуживания. За счёт полученной информации компания оптимизировала графики вывода кассиров и рассчитывает предотвратить возникновение очередей.

Пилоты проходят в магазинах Архангельска, Балашихи и Самары. В них удалось эффективно использовать ежедневную аналитику для перераспределения персонала внутри смены, что позволило сократить очереди на 13% при возрастающих продажах.

После внедрения инициативы в пилотных магазинах на 11% увеличилось количество покупателей, которые полностью удовлетворены временем обслуживания на традиционной кассе. По предварительным данным, товарооборот в гипермаркетах вырос примерно на 1,2 процента.

"В пилотных магазинах количество покупателей, полностью удовлетворённых временем обслуживания на кассе, выросло с 12 до 23 процентов. Нам удалось сократить очереди на 13 процентов при растущих продажах за счет аналитики и перераспределения времени работы касс внутри смены. Система видеораспознавания позволяет предложить нашим покупателям великолепный клиентский опыт. Это один из приоритетов стратегии роста нашей компании", - сообщила директор по инновациям "Ленты" Ольга Караева.

Центр инноваций "Ленты" продолжает тестирование системы видеораспознавания.