Новости / июнь 2022
"ПроФреш" внедряет российских роботов на складе

© ComNews
07.06.2022

3PL-оператор "ПроФреш" заключил договор о разработке опытных образцов роботов для перемещения товаров на складе. Поставщиком роботов стал отечественный стартап Astabot, принадлежащий бывшему совладельцу онлайн-дистрибьютора автомобильных запчастей exist.ru Юрию Буковникову.

Согласно договору первые образцы роботов будут предоставлены "ПроФреш" в течение пяти месяцев. После оценки их эффективности заказчик примет решение о закупке серийной партии. По предварительным расчетам, внедрение роботов для перемещения товаров по складу сможет сэкономить 75% времени рабочих, занятых на сборке заказов, а также сократить количество ошибок при комплектации.

Робот по перемещению товаров на складе представляет собой мобильную колесную платформу, которая заезжает под палету с товаром, приподнимает палету и перемещает ее в соответствии с заданным алгоритмом. Базовый тип роботов может не иметь подъемного механизма, в этом случае палета устанавливается на мобильную платформу вручную.

Изначально для роботизации перемещения товаров на складе компания "ПроФреш" рассматривала западную технику Linde и Geek+. В марте стоимость роботов этих торговых марок выросла вслед за курсом валюты. Возможность их поставки в Россию также стояла под вопросом. Однако отказываться от идеи роботизации "ПроФреш" не стала, поскольку уже имела позитивный опыт роботизации и хотела его масштабировать.

"Ситуация, сложившаяся на рынке в марте 2022 года, заставила нас обратить внимание на отечественных поставщиков складских роботов. В результате мы познакомились с компанией Astabot, которая глубоко погружена в складские процессы и смогла предложить нам нужных роботов без избыточных функций по приемлемой для нас цене. Согласно предварительным расчётам их внедрение сможет окупиться за 2-3 года, точный срок окупаемости будет понятен по результатам тестовой эксплуатации пилотных экземпляров", – рассказал Давид Чиквашвили, генеральный директор "ПроФреш".

Еще одним преимуществом отечественного поставщика была возможность кастомизировать роботов с учетом уникальных пожеланий "ПроФреш", в то время как западные производители работают исключительно по сформированной товарной линейке. Так, в процессе переговоров с поставщиком к изначальному функционалу роботов добавились согласно ТЗ весы, позволяющие контролировать факт отгрузки и минимизировать ошибки, а также сканер и планшет для считывания штрихкода – его обычно держат в руках наборщики, что не всегда удобно и замедляет их работу.

Роботы Astabot производятся в России на основе отечественных и зарубежных комплектующих.

"Если оценить себестоимость робота полностью, с учетом сборки, то российским его можно считать примерно на 40-45%. В России мы ведем разработку, производим раму, корпус, пишем программное обеспечение. Электронные компоненты выпускаются в Южной Корее и Китае. В марте нам пришлось немного скорректировать логистическую цепочку поставки компонентов. На текущий момент она полностью соответствует нашим запросам и позволяет гарантировать клиентам своевременную поставку", – сообщил директор Astabot Юрию Буковников.

Роботизация перемещения товаров по складу – второй проект по роботизации складских процессов "ПроФреш". Ранее компания роботизировала процедуру обмотки палет, что позволило на 20% уменьшить расходы на пленку и более эффективно использовать персонал. Также в конце 2021 года компания заявила о планах роботизировать комплектацию товара и наладить инвентаризацию с помощью дронов. На данный момент ведутся переговоры с поставщиками, предоставляющими роботов с соответствующим функционалом.

Досье "Цифровой экономики"

"ПроФреш" – один из крупнейших на территории Москвы и Подмосковья логистических операторов категорий "фреш" и "ультрафреш", управляющий 40 тыс. м2 складских площадей и осуществляющий поставки в крупнейшие розничные продуктовые сети. Компания оказывает полный спектр логистических услуг уровня 3PL (3rdPartyLogistics), предоставляет услуги фулфилмента для продуктовых сетей и интернет-магазинов. Ежедневно "ПроФреш" обрабатывает более 5000 заказов.