"Азимут" и "Алмаз — Антей" создадут цифровую систему для доступа к аэронавигационной информации
Концерн ВКО "Алмаз — Антей" и компания "Азимут" госкорпорации "Ростех" в рамках национального проекта "Беспилотные авиационные системы" приступили к разработке электронного сборника аэронавигационной информации (eAIP), который позволит собирать и хранить аэронавигационную информацию в цифровом формате для предоставления ее всем пользователям воздушного пространства и другим заинтересованным органам в виде цифровых продуктов в режиме онлайн.
В настоящее время в России аэронавигационная информация передается в бумажном или текстовом виде либо в PDF-формате. В новой системе eAIP будет внедрен цифровой формат AIXM и создана современная база данных аэронавигационной информации, что является одной из ключевых задач проекта eAIP. В результате будут обеспечены автоматизированные сбор, обработка, контроль качества аэронавигационной информации и предоставление пользователям массивов цифровых данных, цифровых аэронавигационных карт и электронных сборников аэронавигационной информации, необходимых для эффективной организации воздушного движения, а также успешного и безопасного выполнения полета.
"Крайне актуально создать систему, которая сразу в цифровом виде собирает аэронавигационную информацию, обеспечивает ее проверку и обработку, с последующим предоставлением пользователям в виде массивов цифровых данных. Своевременное обеспечение качественной цифровой аэронавигационной информацией важно для всех потребителей, которые так или иначе планируют использование или уже используют воздушное пространство, а также при решении задач организации воздушного движения и геозонирования в интересах выполнения полетов летательных аппаратов любых типов, и особенно беспилотных", — отметил заместитель генерального директора по развитию и научной работе АО ПК "Азимут" Виктор Соломенцев.
"Завершение проекта планируется в 2027 г., одновременно с созданием Единой интегрированной системы планирования использования воздушного пространства и Централизованной интегрированной базы данных Единой системы организации воздушного движения. Предполагается, что эти системы, разрабатываемые в рамках процесса создания единого цифрового пространства, заработают синхронно и будут обмениваться цифровой информацией, гарантируя ее качество, отсутствие дублирования и эффективность использования авиакомпаниями, внешними пилотами беспилотных авиационных систем, операторами аэродромов и посадочных площадок, органами обслуживания воздушного движения и федеральными органами исполнительной власти", — сообщил заместитель генерального директора АО "Концерн ВКО "Алмаз — Антей" Дмитрий Савицкий.
