Новости
ГосДата.хаб скоро в России

12.05.2022
© ComNews

Минцифры начало разработку проекта "ГосДата.хаб", который объединит потоки обезличенных данных госорганов. Национальное озеро данных позволит систематизировать хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов. Реализация проекта намечена на 2022-2024 гг. В опытную эксплуатацию система будет запущена в 2023 г.

Национальное озеро данных систематизирует хранение и обработку данных для государственных аналитических сервисов, упростит подготовку отчетов госорганам и бюджетным организациям, благодаря автоматизированному формированию документов по заданным алгоритмам. Все собранные данные будут попадать в озеро в обезличенном виде, их деперсонализация будет происходить на стороне поставщика данных.

"ГосДата.хаб объединит обезличенные данные органов власти всех уровней и позволит формировать расширенную аналитику. В первую очередь запустим сервисы аналитики для ИТ и связи. Государство будет мотивировать бизнес предоставлять обезличенные данные по отдельным направлениям, которые критически важны для системы госуправления. Обмен данными будет двухсторонним: обезличенные данные государственных датасетов сможет использовать и бизнес для развития собственных решений", – рассказал глава Минцифры России Максут Шадаев.

Первоначально наборы данных, собранные в ГосДата.хабе, будут доступны для госорганов, однако в перспективе доступ к ним также получит бизнес, для чего будет создан датамаркет – один из публичных контуров Национальной системы управления данными (НСУД).

Читайте также

Новости

МФТИ на связи с космосом

Ученые лаборатории прикладных нанотехнологий МФТИ разработали и испытали новую плату цифрового приемника, которая будет обеспечивать связь для космических аппаратов. Плата реализована преимущественно на отечественной базе, а ее основным элементом является микросхема, содержащая кристалл, полностью спроектированный в лаборатории. Проект выполнен при финансировании Минобрнауки России в сотрудничестве с АО "Российские космические системы". Дистанционное зондирование Земли, предоставление услуг широкополосной связи, формирование глобального навигационного сигнала и другие традиционные космические задачи решаются при помощи малых космических аппаратов. Относительно низкая стоимость производства и запуска открыла широкие перспективы для отрасли, но разработка аппаратов неизбежно сталкивается с проблемой организации высококачественной связи. Бортовая аппаратура космического аппарата связывается с наземными средствами управления через командно-измерительную систему. Кроме того, система отвечает за сверку бортовой шкалы времени и ведет радиоконтроль орбиты. Ученые МФТИ создали плату цифрового приемника приемо-передающего устройства командно-измерительной системы. Плата обеспечивает высокую точность радиометрических измерений, а также обладает малой массой и размерами. "Плата достаточно проста, но обладает своими уникальными характеристиками и обеспечивает двухстороннюю коммуникацию космических аппаратов с Землей: принимает сигнал, обрабатывает его и передает информацию в цифровом виде дальше. Еще одно преимущество нашей разработки в том, что операции по обработке сигнала происходят на одном кристалле, а не на нескольких микросхемах, как обычно", — рассказал о проекте заведующий лабораторией прикладных нанотехнологий Михаил Рыжаков. Плата цифрового приемника состоит из двухканального аналого-цифрового и цифро-аналогового преобразователя, блока распределения тактового сигнала, цифрового модуля, постоянного запоминающего устройства и блока интерфейсов. Для уменьшения размеров разработчики максимально сократили преобразование сигналов в аналоговом виде, переложив основную роль на цифровую часть. Подобные решения есть у зарубежных компаний: Boeing, Airbus и Thales. Уникальность разработки МФТИ заключается в реализации стандартных приборных функций космической бортовой аппаратуры в виде изделия электронной компонентной базы — функции целого прибора реализуются в одной микросхеме. "На базе разработанной нами платы АО "Российские космические системы" создает приемо-передающее устройство для управления космическими аппаратами различного назначения. По сравнению с существующей аппаратурой оно будет обладать улучшенными характеристиками в части помехоустойчивости, приема управляющей информации, надежности и точности измерения текущих навигационных параметров движения аппарата", — добавил Михаил Рыжаков.