21.11.2022
© ComNews

Аналитики "Спарк-Интерфакс" назвали ИТ-сферу третьим по степени активности сектором для МСП в период трансформации. "Доля сектора достигла 4,1%, увеличившись на 0,8 п.п. Росту привлекательности ИТ-сектора для МСП способствует запущенная система государственной поддержки, совершенствование которой в текущих условиях остается одним из приоритетов экономической политики России. Важно, что ИТ-сектору пока удается успешно противостоять воздействию санкций. Оборот ИТ-компаний по-прежнему заметно превышает уровень января-февраля 2022 г. Так, в августе оборот сектора на 17% превышал средние показатели начала года. Хотя наблюдаются определенные негативные тенденции в области платежей, выражающиеся в ускорении темпов роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности, а также задолженности по займам и кредитам, уровень просрочки остается незначительным. Доля МСП с индексом платежной дисциплины "Высокий риск" даже снизилась - до 4,9% в сентябре 2022 г., после незначительного роста в предшествующие месяцы", - сообщили представители "Спарк-Интерфакс".

По их словам, в текущих условиях делать обоснованные прогнозы относительно того, будет ли увеличиваться количество ИТ-компаний в сегменте МСП, не представляется возможным. "Очевидно, что с учетом мер государственной поддержки ИТ-сектора, а также субъектов МСП, с одной стороны, и растущего спроса на ИТ-услуги, с другой, количество ИТ-компаний будет иметь тенденцию к увеличению", - говорят представители пресс-службы "Спарк-Интерфакс".

Аналитик данных СКБ "Контур" Владимир Савельев сообщил, что, по данным Единого реестра малого и среднего бизнеса и сервиса "Контур.Фокус", на 18 ноября 2022 г. количество организаций МСП составляет 74% от общего в ИТ-сфере. "Доля МСП в ИТ превышает долю предприятий МСП в остальных сферах экономики, в ИТ-отрасли представители МСБ встречаются чаще. Сегмент ИТ демонстрирует рост числа предприятий со II квартала 2021 г. - на 14%. За аналогичный период общий рост числа предприятий составил лишь 4%. Стоит отметить, что на фоне остальных направлений экономики ИТ-сфера незначительно пострадала от последствий коронавируса и локдауна", - говорит Владимир Савельев.

По его словам, это может быть обусловлено несколькими факторами. "ИТ-сфера существенно меньше зависит от проблем в логистике. Сокращение авиаперевозок в локдаун сильно ударило по цепочкам поставок для "физического" бизнеса: усложнилась перевозка станков, бытовых товаров, инструментов. Безусловно, ИТ-сфера тоже закупает оборудование - серверы, роутеры, - но его влияние на бизнес существенно ниже. Перестройка сферы услуг потребовала новых ИТ-решений. В качестве примеров можно привести сервисы для дистанционного общения Zoom и "Контур.Толк", сервисы такси, курьерской доставки и пр. Еще одна причина - для ИТ-компаний доступно больше способов монетизации. Если обычный бизнес в основном получает доходы от непосредственной продажи своих товаров и услуг, то ИТ-бизнес может использовать подписки, реферальные программы, рекламную монетизацию", - объяснил Владимир Савельев.

По словам профессора кафедры экономической социологии департамента социологии Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Чепуренко, что ИТ-сегмент показал рекордное количество новых предприятий с весны по осень 2022 г., связано с тем, что в принципе после начала пандемии цифровизация стала абсолютным императивом для любых бизнесов и для всех основных сегментов их деятельности - от закупок до организации работы персонала, от ведения отчетности и текущей аналитики до сбыта и продвижения продукции.

"К тому же данный вид деятельности не требует высоких удельных затрат на оборудование и иные виды материальных активов. Компании МСП будут себя чувствовать по-разному. Очень может быть, что по итогам года, осень - начало зимы, мы увидим сокращение числа таких МСП, в связи с мобилизацией и последовавшими за ней решениями многих владельцев и ИП по релокации. Но кто-то сможет встроиться в цепочки продаж или поставок цифровых решений для компаний крупного бизнеса и органов госуправления и будет развиваться", - отмечает Александр Чепуренко.

Руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности" Павел Коростелев отмечает, что степень влияния сегмента малого и среднего бизнеса для рынка ИТ зависит от того, какие сервисы потребляют предприятия малого и среднего бизнеса, потому что профиль потребления по сравнению с крупным бизнесом очень разный. "Так, крупные компании закупают ИТ-инфраструктуру "вагонами", а малые и средние больше смотрят на облака и отдельные сервисы, плюс они, как правило, менее зрелые с точки зрения информационной безопасности.

"Что касается доли рынка, то значимых исследований на эту тему мы не встречали, однако приблизительно рынок в основном смещен в сторону крупных заказчиков, в особенности корпораций и госорганизаций", - говорит Павел Коростелев.

По его словам, бизнес-ландшафт сильно поменялся, поэтому требуются новые сервисы, требуется защита от санкций - например, компания попадает под ограничения, а на ее месте уже появляется другая. "В целом же, когда необходимо адаптировать экономику к таким сложным внешним условиям, а сейчас экономика России находится в некотором состоянии шока, то ее "вытаскивает" именно малый и средний бизнес, как наиболее подвижная часть. Крупные компании подключатся позже, когда нужны будут инвестиции и понадобится масштабировать рост", - считает руководитель отдела продвижения продуктов компании "Код Безопасности".

Читайте также

Новости