01.12.2022
© ComNews

Открывая онлайн-конференцию "СХД - рынок перед лицом высокой неопределенности", ее модератор директор по развитию InPrice Distribution Ярослав Кузьмицкий охарактеризовал ситуацию на российском рынке как "глубокая трансформация". Расстановка сил на нем очень сильно изменилась.

Независимый эксперт в области цифровой трансформации Владимир Афанасьев оценил падение российского рынка СХД по итогам 10 месяцев текущего года в 41% в денежном выражении. Это произошло за счет полного ухода с рынка продукции А-брендов, прежде всего американских и японских. Количество российских вендоров выросло до 12. При этом среди поставщиков массовых решений преобладает "отверточная" сборка с очень низким уровнем локализации. Заметную долю составляет продукция тайваньских компаний.

По мнению менеджера дистрибьютора Treolan Алекандра Жабина, до 70% потенциальных заказчиков СХД до сих пор не прошли стадию отрицания. Реальные покупки проходят только в экстренных случаях, для замены оборудования, которое физически вышло из строя. И то, при возможности предпочтение отдается проверенным системам, которые приобретаются по параллельному импорту. Российское оборудование выбирают практически только те заказчики, кому требуются реестровые системы.

Генеральный директор ООО "ПК "Сплайн-Технолоджис" Сергей Блохин назвал приобретение оборудования по параллельному импорту большим риском, связанным с техническим обслуживанием. Плюс ко всему, посредники, через которых производятся поставки в Россию, сами попадают под вторичные санкции. Разумным компромиссом, по его оценке, является оборудование тайваньских вендоров при всех их ограничениях, связанных с отсутствием целого ряда востребованных функций. При этом дно на рынке еще не достигнуто: никто не даст гарантий, что тайваньские компании останутся на российском рынке. Поэтому покупателям тайваньских СХД настоятельно рекомендуют приобретать запасные части "с запасом". А вот полноценной замены оборудованию из старших линеек так и не появилось.

Технический директор студии CGF Кирилл Кочетков, однако, назвал многие функции СХД от А-брендов избыточными для большинства заказчиков. Сложившаяся ситуация на рынке, по его оценке, приведет к тому, что заказчики будут четче планировать пожелания к оборудованию. Раньше, по его словам, этот процесс напоминал детскую игру в испорченный телефон.

Ярослав Кузьмицкий предположил, что данная ситуация может привести к тому, что на российском рынке в определенных сегментах начнут доминировать решения на базе программно-определяемых решений. Платой за это станет некоторое снижение отказоустойчивости.

Однако, по мнению исполнительного директора ООО "Райдикс" Сергея Разумовского, такая перспектива видится сомнительной. По его мнению, переход на программно-определяемые СХД целесообразен только для очень крупных компаний, которым нужны уникальные решения, или совсем небольших компаний. Всем, кто находится в середине, использование программно-определяемых решений больше создаст проблем, чем решит.

По мнению Кирилла Кочеткова, перспективы у программно-аппаратных СХД могут быть, но при условии появления бизнеса, который занимался бы технической поддержкой и настройкой таких программных систем под требования заказчика. Тем более что многие из таких продуктов иногда не так просто даже запустить.

Читайте также

Новости