01.06.2023
© ComNews

Главной задачей в процессе импортозамещения зарубежных ERP-систем, по мнению главы ЦКР ERP/CRM, исполнительного директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николая Комлева, является воссоздание экосистемы, которая работала вокруг "тяжелого" зарубежного бизнес-ПО. Такая экосистема должна включать специалистов по поддержке и внедрению, а также по подготовке кадров.

Николай Комлев в выступлении на сессии "Импортозамещение ERP+ систем. Российская сборка в Программе "Федерация" на конференции ЦИПР 2023 заявил, что за год работы удалось добиться больших успехов в области импортозамещения ПО класса ERP и CRM. По его оценке, к 2025 г. эту задачу удастся полностью решить.

Однако задача оказалась сложнее, чем первоначально считали участники ЦКР. Руководитель группы корпоративных внедрений "Фирмы 1С" Дмитрий Воскобойников вспоминает, что первоначально задачу импортозамещения сводили к переходу на отечественные операционные системы и базы данных. Но в ходе проектов встала задача обеспечить интеграцию продуктов российских вендоров между собой, а также с замещаемыми решениями. Это нужно для того, чтобы в ходе длительного проекта по миграции заказчик не оставался без работающего ПО.

Николай Комлев обратил внимание, что зарубежные разработчики были сильны не только и не столько ПО, сколько сопутствующими специалистами. Причем не только теми, которые занимались технической поддержкой, но прежде всего разного рода консультантами в области автоматизации бизнес-процессов в тех или иных отраслях. Также вокруг зарубежных вендоров выстраивалась инфраструктура подготовки кадров по внедрению и эксплуатации. И не менее важной задачей было воссоздание такой экосистемы вокруг российского ПО.

Для решения этой задачи создана специальная рабочая группа, и вокруг нее возник проект "Федерация". При ее создании, как подчеркнул Николай Комлев, организаторы стремились всеми силами избегать монополизма, и чтобы в нем участвовало как можно больше компаний. Причем это касалось не только вендоров, но и интеграторов и учебных центров.

Заместитель руководителя рабочей группы при ЦКР ERP/CRM, директор по развитию ERP-решений IBS Дмитрий Васильев рассказал о пяти задачах, которые сформировались в ходе реализации проекта "Федерация": построение композитной архитектуры и проверка ее на совместимость, формирование методологической базы, формирование единой экосистемы импортозамещения ERP и сопутствующих систем (ERP+), подбор кадров и формирование экосистемы сопровождения. Для тестирования композитной архитектуры в ИЦК развернули виртуальную лабораторию, где проводятся разного рода тестирования, включая нагрузочное и интеграционное. Запланировано также создание физической лаборатории для моделирования взаимодействия с производственной инфраструктурой, используемой на предприятиях. Дмитрий Васильев пригласил участвовать в работе лаборатории как вендоров, так и потенциальных заказчиков.

Председатель совета директоров корпорации "Галактика" Антон Мальков очень высоко оценил возможности, которые предоставляет вендорам виртуальная лаборатория. Этот инструмент неоценим для выполнения пожеланий заказчиков. И в целом, помимо ЦКР, пока других столь открытых площадок для взаимодействия с другими вендорами, интеграторами, партнерами и заказчиками просто нет. Перспективной задачей Антон Мальков назвал адаптацию лаборатории под специфику проектов из разных отраслей.

Директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух назвал направление ERP одним из наиболее важных для конечных заказчиков, поскольку оно касается востребованных и насущных задач автоматизации бизнеса. Год назад задача замены зарубежных систем казалась относительно простой, поскольку уже был задел из российского ПО, обладающего вполне конкурентоспособной функциональностью. Причем речь шла как минимум о семи системах.

Однако замена зарубежной системы "в лоб" оказалась далеко не всегда такой простой задачей, как первоначально казалось. Кто-то терял в эффективности, кто-то в функциональности. И тут проект "Федерация" оказался очень важен для накопления и обмена лучшими практиками и методиками внедрения российских решений, причем не привязанными к конкретному вендору.

Операционный директор "Национальной платформы" Михаил Аксенов обратил внимание, что композитный подход, используемый "Федерацией", сложился сам по себе, помимо желания участников. Моновендорные решения в реальных проектах использовались не слишком часто и до начала массового импортозамещения, что позволяло избегать многих рисков и оптимизировать стоимость проектов.

Руководитель программы по развитию партнерств "Газпром нефти" Алексей Тисенков поделился опытом композитного подхода при замене зарубежного ПО на стек российских разработок. Для предприятий компании, в зависимости от их специализации, разработаны шаблонные решения, которые затем тиражируются. Для направлений нефтедобычи и нефтепереработки такие шаблоны уже сформированы, для реализации нефтепродуктов - в стадии разработки.

Директор по цифровой трансформации госкорпорации "Ростех" Андрей Комаров назвал использование композитного подхода довольно сложной задачей вследствие необходимости обеспечить синхронизацию работы комплекса разнородных систем, включая PLM, MES, разного рода датчики и устройства интернета вещей. Серьезной проблемой также является обеспечение информационной и технологической безопасности. В рамках проекта "Федерация" накоплен большой опыт, который предприятия "Ростеха" активно используют.

Читайте также

Новости