05.06.2023
© ComNews

Такие прогнозы на ближайшие годы сделали эксперты - участники конференции "Две стороны цифрового общества. Визионерский диалог". Одной из ключевых тем для обсуждения также стал цифровой суверенитет.

Футуролог, руководитель проекта "Технический прогресс и экономика будущего" Кирилл Игнатьев обозначил основные тренды на ближайшие 10 лет. "До начала 2030-х гг. очень быстро пойдет тренд на упрощение рутинных процедур. Многие из них просто исчезнут. Например, мы сможем, используя технологии видеоконтроля и распознавания лиц, быстро проходить регистрацию на рейс в аэропорту или заселяться в отель без ресепшена. Такие отели уже существуют. Следующее - это развитие технологий 5G и 6G. Я бы отметил это с точки зрения такого важного тренда, как улучшение сценария взаимодействия с окружающим пространством. Оно будет происходить благодаря интернету вещей. Например, мы сможем, находясь в поезде, с помощью приложения дать команду "принести чай". Дома у нас техника будет автоматизирована и станет лучше взаимодействовать", - рассказал эксперт.

"В будущем цифровой креатив с использованием технологий ИИ будет более современным. Очки и линзы будут иметь выход в интернет. Когда это появится, мы сможем в социальных сетях транслировать ту картинку, которую видим. Нам не нужен будет гаджет для стрима, мы сами станем стримерами. Некоторые базовые технологии сильно подешевеют. Например, квантовые компьютеры, ветровая энергетика, термонасосы. Следующий тренд - автоматизированная логистика. Это беспилотные автомобили и другой транспорт, который начнется с конкретных маршрутов грузовых перевозок и к 2035 г. перейдет на бытовой транспорт. Также мы будем наблюдать отказ от наличных, перевес самозанятости перед работой по найму в составе штата", - уверен Кирилл Игнатьев.

Основатель сервиса извлечения данных из документов "Дибрейн" Алексей Хахунов сообщил: "Я бы рассматривал будущее относительно ключевого тренда - генеративные сети. Они займут большую часть нашей жизни. Скорее всего, через год использование ChatGPT для каждого человека будет таким же обыденным делом, как пользование телефоном. Генеративные сети - это любой вид создания контента: изображение, видео, звук, текст. ChatGPT уже пошел далеко вперед. У нас есть два игрока, которые делают подобное, - "Яндекс" и "Сбер". Последние будут делать универсальную модель, "Яндекс" - конкретно под русский язык, все остальное ему не важно".

Директор по продуктам ПАО "МТС" Михаил Соловьев убежден, что изменения технологий нужно принимать такими, какие они есть: "После того как мы выложили какую-то информацию в компьютер или телефон, она де-факто становится публичной и принадлежит всем: компании, которая продает нам билеты, нашим провайдерам, поставщикам сотовой связи. Вся информация про нас записана. Этого нельзя бояться, потому что оно не перестанет происходить. Нужно понимать, в каком мире мы живем, и трансформироваться. Для искусственного интеллекта не нужны большие затраты. Поэтому он просто придет и будет нашим большим другом. К новым технологиям нужно относиться проще".

Директор департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития РФ Владимир Волошин высказался на тему технологического суверенитета: "Технологический суверенитет не означает, что мы должны за один раз взять и создать все свое. Это неисполнимая и не самая правильная задача. Нужно понимать, что именно нам нужно. Не стоит замыкаться и делать только свое. У нас не так много ресурсов и времени. Нужна модель поступательного движения с пониманием того, что мы делаем и для чего. Она приведет нас к правильному результату".

Директор департамента по развитию бизнеса группы компаний "Иннотех" Андрей Гулидин считает, что устанавливать технологический суверенитет нужно во всех сферах: "Мы стали заложниками ранее принятых решений. Отсутствие отечественной альтернативы негативно сказалось на многих отраслях бизнеса. Конечно, государство эту историю давно предвидело, призывало всех посмотреть в сторону создания альтернативных отечественных продуктов и выдавало некие льготы, преференции, создавало площадки для ИТ-специалистов, чтобы они могли развивать отечественное ПО. Во всех отраслях экономики мы должны иметь программное обеспечение и быть независимыми от западных коллег. Мы видим пример Ирана, Кубы, которые десятилетиями живут под санкциями. Нам не стоит повторять их путь. И пока есть возможность создавать свои продукты - нужно этим пользоваться. У нас уже хорошо развиты сферы телекома и цифровой промышленности, нужно подтягивать остальные".

Читайте также

Новости