04.12.2023
© ComNews

Эксперты рынка САЕ-систем на конференции по математическому моделированию обсудили настоящее и будущее российского САЕ для промышленности, науки и образования. Они отметили положительные тенденции в этом направлении и рассказали о выводе отечественных продуктов на международный рынок.

Директор центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух отметил рывок за период с 2020 г. по 2023 г.: "Мы уже около семи-восьми лет двигаем САЕ и просим промышленность применять эти системы. Раньше было давление зарубежных вендоров, которое привело к определенной зависимости в отраслях от этих решений. Если ты сделал САЕ плохо, дальше и ERP будет не так считать, утилизация будет не та и т.д. Хорошо, что "Росатом" занялся САЕ и сделал упор на всю промышленность, а не ушел только в атомную отрасль. В итоге уровень российских решений по функционалу уже не так сильно отстает, как еще три года назад. Единственные отрасли, где мы наблюдаем низкую востребованность САЕ, это горнодобывающая, фармакология, медицина и агропромышленный комплекс".

Директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев рассказал о мерах поддержки отрасли: "7 ноября 2023 г. правительство РФ обновило стратегию цифровой трансформации обрабатывающих отраслей. Тематика, связанная с виртуальными испытаниями, математическим моделированием, цифровыми двойниками выведена на первый план в качестве главного приоритета работы на последующие годы. Мы обновили меры поддержки разработок. Я говорю про прямые субсидии, связанные с выведением на рынок новых продуктов. С 2024 г. по поручению правительства мы должны одну из наших мер поддержки перевести в поддержку внедрения и закупки готовых аппаратных средств, их интеграцию, обучение сотрудников работе с ними. Мы рассчитываем, что до конца 2023 г. нормативные изменения пройдут, и мы сможем работать уже в новой модели, поддерживая более активно проекты, связанные с внедрением. Меры поддержки покрывают все стадии жизненного цикла цифровых проектов. САЕ здесь для нас приоритет первого порядка".

Генеральный директор ООО "РЦР" ("Русатом - цифровые решения"; реализует программы для ЭВМ) Александр Вибе объяснил, как нужно действовать при выходе на международный рынок: "Обязательно надо быть гибким к разным культурам. Там другие ценности, и с ними нужно уметь работать. Сейчас самое время обкатывать решения, формировать кейсы, с которыми мы можем выходить. С ослаблением рубля наши разработчики и решения стали конкурентоспособными. У нас есть большой буфер и гибкость в этом плане. Проблема может возникнуть во времени и деньгах. Для крупных корпораций процесс выхода на международный рынок занимает около года. А за это время рынок может поменяться. Но плюс в том, что у нас есть большие возможности с точки зрения лоббизма и терпения. Если мы решаемся на инвестиции, точно будем идти до конца и добьемся цели".

Проректор Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ) Наталья Барбашина рассказала о подготовке кадров для отрасли: "Подготовка кадров для новых разработчиков строится традиционно, когда мы можем задать геометрию и уже потом осваивать физические процессы, математику, численные методы, доходя до САЕ. Специалисты должны хорошо понимать физический процесс. Без этого понимания смоделировать ничего нельзя. Вопрос стоит в том, чтобы мы начинали готовить таких специалистов, которые являются пользователями, программистами. Чтобы успешно провести импортозамещение, вузам нужно работать только в кооперации с индустриальными партнерами, высокотехнологичным бизнесом, исследовательскими институтами, погружая студентов и преподавателей глубоко в текущую задачу. От нас ожидают массовой подготовки штучных специалистов".

Читайте также

Новости