24.05.2024
© ComNews

Об этом гендиректор ООО "Электра" Наталья Щеглова заявила на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР). "Мы прорабатываем возможность разработки базовых станций своими силами с нуля и уже обсуждаем это с операторами", - сказала она главному редактору ComNews Леониду Конику. Другие детали Наталья Щеглова раскрывать не стала.

Таким образом, "Электра" может стать еще одним российским разработчиком базовых станций (БС) для сотовых сетей. Другие компании, которые ими занимаются: ООО "КНС групп" (Yadro), ООО "Булат" (дочерняя компания ПАО "Ростелеком"), ООО "Иртея" ("дочка" ПАО "МТС").

ООО "Электра" - совместное предприятие "Ростелекома" (51%) и НПК "РоТеК" (49%). Компания выполняет в индустриальном центре компетенций "Фиксированная связь" пять особо значимых проектов (ОЗП), в том числе по внедрению и разработке роутеров.

"Мы произвели уже более 500 тыс. СРЕ-роутеров и достигли производственной мощности 100 тыс. устройств в месяц", - заявила Наталья Щеглова на ЦИПР.

https://www.comnews.ru/content/230341/2023-11-23/2023-w47/1008/rossiya-bez-5g-razrabotka-otechestvennykh-bazovykh-stanciy-vstala-pauzu

Кто создает российские базовые станции

Глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в апрельской презентации, подготовленной к заседанию рабочей группы Госсовета по цифровой экономике, сказал, что создание 5G-инфраструктуры в городах с населением более 1 млн человек планируется к 2028 г., а в городах с 500 тыс. жителей - к 2030 г. При этом будет использовано российское серийное оборудование. Ранее он сообщал, что серийное производство БС 5G начнется в 2025 г., а активное развертывание - в 2026 г.

https://www.comnews.ru/content/232365/2024-04-01/2024-w14/1008/gkrch-opredelila-zony-5g-dlya-testirovaniya-metodov-dinamicheskogo-upravleniya-spektrom

На ЦИПР ПАО "Ростелеком" представило первую отечественную базовую станцию стандарта GSM/LTE, произведенную его "дочкой" ООО "Булат". Также разработчик Yadro представил БС LTE/5G операторского класса, созданную с использованием российской ЭКБ.

Генеральный директор группы компаний Yadro Алексей Шелобков заявил на ЦИПР, что над созданием БС в компании работает более 1,5 тыс. сотрудников. Согласно плану, в 2025 г. начнется первое серийное производство аппаратной части. На 2026-2027 гг. запланирован старт поставки БС, а к 2028 г. функционал базовых станций будет полностью соответствовать требованиям операторов. "Должно идти дальнейшее развитие функциональности 5G и полноценная конкуренция со всем миром", - сказал он.

Гендиректор ООО "Булат" Александр Комаров заявил, что компания полностью освоила технологический цикл производства серии БС, осуществила поверхностный монтаж, финальную сборку, тестирование, контроль качества, в составе использованы в том числе печатные платы российского производства, отечественные корпуса и отечественное программного обеспечения. До конца 2024 г. "Булат" планирует включение решения в единый реестр радиоэлектронной продукции. В 2025 г. компания будет дорабатывать функционал, выпускать базовые станции более повышенной емкости и серийное производство решения.

Компания "Иртея" ("дочка" МТС) заключила форвардный контракт с МТС на 20 тыс. БС. Компания планирует в 2024 г. начать эксплуатацию 300 собственных базовых станций. Часть из них будет работать в стандартах 5G, часть - LTE. Об этом рассказал генеральный директор "Иртеи" Дмитрий Лаконцев на ЦИПР.

"Иртея" готовит собственное производство, в мае-июне планируется его запуск. Уже с лета начнем производить блоки базовых станций. Одна из целей на этот год - внести в реестр отечественного оборудования три варианта базовых станций, разработанных "Иртея": два для сетей LTE (800 и 1800 МГц) и один для 5G (4,8-4,9 ГГц). Еще одна важнейшая задача на 2024 г. - поставить, запустить и сдать в эксплуатацию 300 базовых станций LTE и 5G. Что касается пятого поколения, то это будут тестовые зоны МТС. Оборудование LTE будет запускаться в эксплуатацию в действующей сети МТС", - объяснил Дмитрий Лаконцев ComNews.

На демодне руководитель индустриального центра компетенций "Мобильная связь" и президент "Ростелекома" Михаил Осеевский, в присутствии Максута Шадаева, пригласил "Иртею" вступить в ИЦК "Мобильная связь". Дмитрий Лаконцев рассказал ComNews, что компания подаст заявку на вступление в ИЦК в ближайший месяц.

"Про активное развертывание сетей 5G и LTE пока говорить рано, как и загадывать конкретные сроки", - так считает заместитель генерального директора по стратегическим проектам ООО "Обит" Михаил Телегин. "Пока идет упор на сохранение привычного качества связи из-за дефицита инфраструктурного оборудования и программного обеспечения. С технологией 5G возникает еще больше сложностей: требуется доступ к определенным частотам, производственным и инфраструктурным мощностям, - рассказал он. - Пока мы находимся на стадии тестирования единичных образцов БС".

Директор департамента сетевых решений ООО "Стэп Лоджик" Евгений Князев рассказал, что пока отечественные разработчики сосредоточены на запуске производства базовых станций LTE. "Во-первых, нужно поддерживать текущие сети операторов мобильной связи, а во-вторых, в настоящее время не расчищены частоты для 5G, большинство из которых заняты госструктурами. Кроме этого, на рынке отсутствует отечественное оборудование ядра для сетей 5G. Первые российские аналоги, скорее всего, удастся протестировать не раньше 2025 г.", - объяснил Евгений Князев.

https://www.comnews.ru/content/233263/2024-05-21/2024-w21/1008/vpervye-sputniki-svyazi-so-standartom-5g-ntn-vyshli-orbitu

Читайте также

Новости