24.05.2024
© ComNews

О постепенном переводе компаний на отечественное оборудование на конференции ЦИПР 2024 рассуждал президент АО "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Кузяев. По его словам, по большинству видов оборудования для фиксированных сетей есть отечественные решения, но 80% сетевого оборудования и 95% клиентского - иностранного производства.

"Можно через систему критической инфраструктуры заставить компании покупать только российское оборудование. Но тут существуют очень серьезные риски. Во-первых, за долгое время не появилось ни одного крупного производителя и даже стартапа в сфере производства телекоммуникационного оборудования, у которых были бы серьезные амбиции составить конкуренцию уже состоявшимся игрокам рынка", - рассказал Андрей Кузяев.

Еще одним риском глава "ЭР-Телеком Холдинг" назвал сроки реализации, поставленные государством: "Когда только создавались индустриальные центры компетенций (ИЦК), правительство РФ сказало, чтобы к 2025 г. все оборудование было отечественное. Но за два года это сделать невозможно. На мой взгляд, правительство должно установить реальные сроки для замещения оборудования: развернуть производство, создать конкурентную среду, а не просто обозначить желаемые даты. А критическая инфраструктура должна быть методом управления рисков, а не методом, как загнать всех в отечественные решения".

Генеральный директор консалтингового агентства "ТМТ Консалтинг" Константин Анкилов уверен, что сроки для перехода на отечественное оборудование нужно увеличить: "За два-три года такой переход может не произойти. Вопрос будет заключаться в доле отечественной добавленной стоимости и в доле отечественных технологий. Это долгий процесс. Однако выгода может быть разная. Даже то, что будет российским, в любом случае будет иметь как минимум часть импортных комплектующих и патентов - это обычная мировая практика".

Андрей Кузяев напомнил об угрозе зависимости от зарубежных вендоров в случае недостаточного финансирования отрасли: "Если мы, как компании, не будем инвестировать в производителей телеком оборудования, то в результате получим либо китайскую зависимость, либо российский монопольный рынок. "Ростелеком" и МТС инвестируют в производителей оборудования. "ЭР-Телеком" тоже решил пойти этой дорогой. Другого пути я не вижу. Я предлагаю рассмотреть возможность вновь созданным предприятиям в радиоэлектронной промышленности, которые будут производить телекоммуникационное оборудование, выдавать льготы до момента окупаемости затрат. Также для этих компаний стоит максимально снизить налоговую нагрузку".

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" рассказал о деятельности компании по переходу отрасли на отечественное оборудование: "Ростелеком" является крупнейшим инвестором в импортозамещение в ИКТ-отрасли. Причем компания действует фактически в интересах всей отрасли, выступая координатором деятельности ИЦК "Мобильная связь", а также дорожной карты развития современных стандартов мобильной связи. Они как раз нацелены на обеспечение импортозамещения и развитие отечественного производства оборудования и программного обеспечения для сетей мобильной связи".

Представитель пресс-службы ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) напомнил, что в России не производится элементная база, необходимая для выпуска телекоммуникационного оборудования: "Создание электронного машиностроения и возрождение производства электронных компонентов - одно из важнейших условий технологического развития и обеспечения технологического суверенитета страны. Достижение этих целей потребует долгосрочных и системных мер со стороны государства в тесном сотрудничестве с участниками многих отраслей. В первую очередь это поддержка фундаментальной и прикладной науки, подготовка кадров, инвестиции в человеческий капитал, проведение финансовой и экономической политики, направленной на стимулирование производства и внедрение инноваций".

"C 2022 г. мы расширяем сеть поставщиков оборудования, принимаем активное участие в тестировании и доработке аналогов совместно с российскими вендорами. С некоторыми производителями, такими как Yadro (ООО "КНС Груп") и "Булат", мы уже заключили форвардные контракты. Сейчас идет подготовка к промышленному производству данного оборудования. При этом мы видим перспективы и в сотрудничестве с иностранными вендорами, чья продукция отвечает нашим техническим требованиям. Меры финансовой поддержки, такие как льготные кредиты на закупку отечественного оборудования, на наш взгляд, позволят создать дополнительные стимулы для наращивания производства", - сообщил представитель пресс-службы ПАО "МегаФон".

Также Андрей Кузяев напомнил, что телеком-отрасль является одной из самых низкорентабельных в российской экономике. "Она не становится привлекательной для инвестиций. Большинство компаний по остаточному принципу финансируют развитие инфраструктуры. Компании окупаются в течение восьми-десяти лет. Поэтому для компаний, готовых вкладывать в инфраструктуру, нужно создать долгосрочные стимулы. Необходимо создать механизм проектного финансирования с участием "ВЭБ.РФ", министерствами экономического развития и цифрового развития", - заверил Андрей Кузяев.

Читайте также

Новости