Никита
Кардашин

руководитель практики цифровизации Naumen
22.12.2022
© ComNews

Для российского бизнеса 2022 год стал годом испытаний. Массовый уход иностранных ИТ-вендоров с рынка заставил отечественные компании искать способы защитить собственную ИТ-инфраструктуру. Руководитель практики цифровизации в Naumen Никита Кардашин рассказал, как кризис на рынке ПО повлиял на российский бизнес и какие технологические подходы позволяют уменьшить полученный от него урон.

Во что вылился для российских компаний уход иностранных ИТ-вендоров с рынка?

Результаты исследования Naumen "Импортозамещение в российских компаниях 2022" показали, что для бизнеса последствия ухода иностранных вендоров были достаточно ощутимыми. Несмотря на то, что в последние годы процесс импортозамещения уже активно шел, в значительной части компаний иностранное ПО составляло 20–30%, а у некоторых — и более 50% от общего количества используемых программных средств. Больше половины респондентов во время опроса отметили проблемы с продлением контрактов технической поддержки для используемого иностранного ПО. Свыше 40% компаний оказались вдруг перед необходимостью срочного поиска замены внедренному софту, так как его стало невозможно развивать или даже эксплуатировать. Среди тех, кто практически не почувствовал на себе последствия ухода зарубежных вендоров, оказалось только 4% организаций.

Тяжелее всего пришлось компаниям, использующим подписные и облачные продукты иностранных вендоров: они рисковали быстро потерять саму возможность использования своего ПО. У остальных, зачастую, был временной резерв на то, чтобы вдумчиво спланировать проекты импортозамещения и тем самым извлечь из них максимальную пользу. Ведь даже если вендор покинул рынок РФ и прекратил поддержку, существующее in-house ПО продолжает функционировать и будет доступно для использования какое-то время. В целом, ситуация потребовала от ИТ-менеджмента и CDTO принятия быстрых, но аккуратных решений.

Что предпринимают организации, чтобы справиться с последствиями кризиса на рынке ПО?

По оценкам Naumen, 83% компаний сейчас активно занимаются импортозамещением ПО и компонентов ИТ-инфраструктуры. Фактически, из цифровой "дженги" ИТ-ландшафта одномоментно вынули часть кубиков, поставив компании перед непростым выбором — пытаться замещать выпавшие элементы "как есть", то есть внедрять схожие по функциональности российские решения, преимущественно "коробочные" и облачные, либо ускорять проведение комплексных проектов цифровизации, совмещая импортозамещение с реинжинирингом бизнес-процессов и созданием весомой "добавленной стоимости" для компании.

Разные руководители по-разному решают эту задачу, но большинство все же склоняется ко второму варианту. Для меня второй путь, безусловно, более привлекательный и выгодный, ведь проект замещения не намного дешевле, чем проект трансформации, но при этом не приносит пользы, а лишь позволяет избежать вреда.

Почему сейчас подходящий момент смотреть в сторону внедрения новых современных технологий, в частности использовать low-code решения?

Применение идеологии low-code позволяет ускоренно идти как по пути "замещения", так и "трансформации". Во-первых, LCAP-разработка в целом значительно быстрее классического программирования и требует, как правило, меньше человеческих ресурсов. Во-вторых, точка внесения изменений в бизнес-процесс или информационную систему в этом случае выносится максимально близко к точке исполнения этого процесса. При "классической" заказной или вендорской разработке новое требование бизнес-подразделения проходит долгий путь, прежде чем его реализуют: от бизнес-заказчика через ИТ-службу, проектный офис, интегратора и вендора ПО, а потом в обратном направлении. В случае применения low-code подхода требование закрывается уже на уровне внутреннего центра компетенций в компании, а в части случаев — даже силами самого бизнес-заказчика. Это позволяет существенно сократить время внедрения изменений (time-to-market), что критически важно в текущей непредсказуемой ситуации.

Кроме того, использовать для закрытия новых потребностей "зрелую" low-code платформу, прошедшую испытания высокими нагрузками, соответствующую требованиям информационной безопасности и надежности и имеющую внутренний центр компетенций в компании-заказчике, значительно безопаснее и проще, чем приобретать неизвестное коммерческое ПО.

Как low-code подход может помочь российскому бизнесу в рамках импортозамещения и в целом для повышения конкурентоспособности?

Скорость изменений — ключ к современной бизнес-эффективности, поскольку часто меняются рыночная среда и регуляторная политика государства. Новые вводные могут появляться несколько раз в неделю. Благодаря применению low-code бизнес может адаптироваться к этим изменениям максимально быстро и безопасно: тонко настраивать свои процессы и информационные системы, чтобы в любой момент иметь максимальную эффективность.

В непростой экономической ситуации 2023 года это может быть одним из ключевых конкурентных преимуществ как компаний сегмента малого и среднего бизнеса, так и крупных корпораций.

Как low-code помогает строить сетецентрические процессы и для чего это компаниям?

Low-code подход дает возможность, помимо прочего, выстраивать сетецентрические или распределенные процессы. Например, позволяет крупному бизнесу адаптировать централизованные информационные системы к задачам подразделений, работающих в различных регионах России или зарубежом. Трудно представить, чтобы сегодня в компании федерального или международного уровня все подразделения работали по единым процессам, спроектированным условно в головном офисе. Нужна гибкость, возможность предоставления "на местах" полномочий по тонкой настройке процессов под их потребности. Low-code подход благодаря приближению точки изменений к точке исполнения решает эту задачу.

Например, крупный провайдер связи "Мотив" внедрил решения Naumen, использующие в своей основе подход low-code, чтобы автоматизировать множество специфических процессов в подразделениях. Но главное, ИТ-система позволила компании развивать решение дальше самостоятельно, адаптируя его под новые вызовы и требования.

Уход иностранных ИТ-вендоров поставил российский бизнес в трудное положение. Но те компании, которые используют ситуацию для трансформации бизнес-процессов, смогут не только преодолеть последствия кризиса, но и упрочнить свое положение на рынке.

Читайте также

Новости