Решения
7 новых ИТ-продуктов представило рынку ПАО "Россети Московский регион"

25.07.2022

ИТ-решения от ПАО "Россети Московский регион" предназначены, в первую очередь, для крупных компаний топливно-энергетического комплекса (электросетевых организаций, газораспределительных компаний, тепло- и водоснабжающих организаций), но могут быть тиражированы и для предприятий других отраслей. Внедрение будет способствовать автоматизации бизнес-процессов компании и цифровизации бизнеса. Почти все продукты включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных баз данных, что приобретает особую важность в условиях импортозамещения.

К слову, все продукты успешно прошли опытно-промышленную эксплуатацию в ПАО "Россети Московский регион", доказав эффективность программного обеспечения и бесперебойность работы систем. Важно, что стоимость готового ИТ-продукта существенно ниже "разработки с нуля".

ИТ-продукты, разработанные в ПАО "Россети Московский регион"

  1. Автоматизированная система управления мобильными бригадами ("Цифровой электромонтер")
  2. Автоматизированная система сбора данных приборов учета электроэнергии ("Цифровой контролер")
  3. Автоматизированная система Виртуальный диалоговый офис взаимодействия с клиентами
  4. Автоматизированная информационная система поддержки принятия управленческих решений
  5. Автоматизированная система управления ключевыми показателями эффективности
  6. Автоматизированная информационная система "Комплексный учет и расчеты балансов электроэнергии в электрических сетях (АИС "КИС Баланс")"
  7. Автоматизированная информационная система "Электронная карта свободной мощности для ТП объектов в ЦАО г. Москва и на прилегающих к нему территориях"

Теперь подробно о каждой разработке:

Автоматизированная система управления мобильными бригадами ("Цифровой электромонтер")

В рамках проекта мобильные бригады компании оснащены мобильными устройствами со специальным программным обеспечением, благодаря чему появилась возможность использования автоматизированных средств планирования и контроля выполнения работ, дистанционной выдачи заданий на мобильные устройства, а также безбумажного оформления необходимых разрешений на работу с использованием электронной подписи. С помощью мобильного устройства можно производить фотофиксацию дефектов оборудования и оперативно размещать информацию о них в базе данных с целью ускорения организации работ по ликвидации дефектов. Диспетчеры и менеджеры бригад видят расположение бригад на электронной карте, что позволяет назначать аварийные заявки ближайшим к месту технологического нарушения бригадам.

Ключевые эффекты от реализации проекта:

  • сокращение на 30% времени на оформление разрешительной и исполнительной документации (сокращение времени на оформление наряда-допуска с 30 до 20 минут);
  • удобство и сокращение времени фиксации информации о параметрах сети (дефектах и проч.) (сокращение времени на оформление 1 дефекта с 15-20 минут до 3-5 минут);
  • исключение времени на ожидание заданий за счет получения на мобильные устройства онлайн заявок на производство работ;
  • сокращение потерь рабочего времени на 15%, исключение непроизводственных активностей.

За счет повышения производительности выполняемых технологических операций экономический эффект от реализации проекта в 2021 году составил 200 млн. рублей.

Автоматизированная система сбора данных приборов учета электроэнергии ("Цифровой контролер")

Разработка предназначена для оптимизации процесса сбора данных приборов учета электроэнергии и уменьшения трудозатрат на обработку учетных данных средств учета, поступающих из различных источников. Использование системы повышает уровень достоверности показаний, выявляет грубые ошибки при внесении показаний на мобильном устройстве, а также передает вместе с показаниями дополнительную информацию (фото, GPS-координаты). Использование системы приводит к оптимизации работы и минимизации затрат, комфортному и быстрому вводу показаний с использованием специально разработанного интерфейса для мобильных устройств, экономии бумаги за счет автоматической передачи информации в электронном виде между компонентами системы.

Реализован следующий функционал Системы:

  • Формирование маршрутных листов различных категорий (снятие показаний ПУ (приборов учета); проведение инструментальных проверок; проведение замен ПУ; допуск в эксплуатацию ПУ по новому ТП);
  • Внесение результатов проведения работ с фотофиксацией (показания ПУ, акты замен, акты проверок, акты БУП, акты допуска ПУ и т.д.);
  • Формирование регламентированной отчетности об объемах запланированных и выполненных работ на объектах учета электроэнергии.

Экономический эффект от реализации проекта достигается за счет снижения потерь электроэнергии (в 2021 году на 3,4 млн. кВт·ч), увеличения полезного отпуска электроэнергии (в 2021 году на 1,7 млн. кВт·ч в год), а также снижения трудоемкости снятия показаний приборов учета, оформления актов и занесения их в АИС "КИС Баланс".

Автоматизированная система Виртуальный диалоговый офис взаимодействия с клиентами

Система позволяет взаимодействовать с клиентом в диалоговом режиме (как на мобильном устройстве, так и на стационарном компьютере). Ответ на вопрос клиента анализирует и готовит информационная система, используя технологию "цифровой двойник" в результате обработки массивов данных, искусственного интеллекта и машинного обучения. Продукт позволяет постоянно взаимодействовать с клиентом, улучшать пользовательский опыт. Справочная информация предоставляется клиенту онлайн, исключена необходимость направлять письменные запросы или звонить в контактный центр.

Ключевые эффекты от реализации проекта:

Сокращается время обслуживания клиентов и накладные расходы. В период массовых обращений чат-бот может одновременно ответить на все обращения. Благодаря реализованным решениям практически не требуется времени на подготовку ответов клиентам на запросы справочной информации по передаче электроэнергии, технологическому присоединению и услугам энергоснабжения.

Автоматизированная информационная система поддержки принятия управленческих решений

Система предназначена для отображения в заданном формате показателей по различным направлениям деятельности компании: экономика и финансы, надежность и аварийность, производственные активы и пр. Способна выполнить агрегацию данных и автоматически представить их в виде инфографики с возможностью навигации по процессам.

Ключевые эффекты от реализации проекта:

Система помогает быстро и точно оценить ситуацию и принять верное решение, а также своевременно информировать лиц, принимающих решение, о накопленных отклонениях с последующим формированием информационных сообщений, благодаря чему происходит более четкое прогнозирование, предвидение и учет всех или большинства последствий принимаемых решений.

Автоматизированная система управления ключевыми показателями эффективности

Это программный комплекс, обеспечивающий непрерывный процесс формирования, планирования целевых значений, мониторинга исполнения КПЭ / KPI, формирования отчетности. Система затрагивает такие важные бизнес-процессы компании как планирование и контроль достижения стратегических целей и анализ эффективности деятельности компании.

Ключевые эффекты от реализации проекта:

Внедрение системы ведет к минимизации нагрузки на сотрудников компании в выполнении рутинных операций, связанных со сбором данных для расчета оценок выполнения КПЭ. Использование системы способствует повышению прозрачности всей структуры данных и надежности исходных данных.

Автоматизированная информационная система "Комплексный учет и расчеты балансов электроэнергии в электрических сетях (АИС "КИС Баланс")"

Информационная система обеспечивает формирование и функционирование единого информационного пространства в сфере учета электроэнергии в электрических сетях 0,4-220 кВ, а также предоставляет широкий спектр инструментальных средств для автоматизации решения технологических задач, выполнения расчетно-аналитических функций.

Ключевые эффекты от реализации проекта:

Способствует выявлению очагов потерь в сетях на основе анализа системы балансов электроэнергии по питающим подстанциям и населенным пунктам. Повышает качество и достоверность расчетов по определению отчетных технико-экономических показателей.

Автоматизированная информационная система "Электронная карта свободной мощности для ТП объектов в ЦАО г. Москва и на прилегающих к нему территориях"

Система предназначена для автоматизации процессов информирования работников структурных подразделений ПАО "Россети Московский регион" при подготовке технических решений и согласовании технических условий на технологическое присоединение объектов электроснабжения, расположенных в Москве. Обеспечивает сбор, систематизацию, хранение, обработку и отображение разнородной технической информации из разных баз структурных подразделений компании в простом, наглядном и пригодном для анализа виде на электронной карте по объектам электросетевого хозяйства (питающие центры, трансформаторные подстанции, здания, в которых располагаются вводно-распределительные устройства и щиты).

Ключевые эффекты от реализации проекта:

Способствует повышению уровня клиентоориентированности и информационной открытости компании, а также повышению качества оказываемых услуг в сфере технологического присоединения потребителям электроэнергии.

Подробнее с ИТ-продуктами от ПАО "Россети Московский регион" можно ознакомиться тут: https://rossetimr.ru/client/services/

Читайте также

Новости