Решения
Как low-code платформа "ОТР.Студия" помогает ИТ-интегратору автоматизировать процессы разработки

27.07.2022

В настоящее время low-code и no-code решения, доступное программирование или же "программирование без программирования" воспринимаются как всеобщий тренд и одно из направлений цифровой трансформации. Однако, в 2012 году, практика автоматизации бизнес-процессов, ускорения и упрощения разработки только начинала формироваться в России. Разработчики Группы компаний ОТР одними из первых осознали ее преимущества и создали свое решение.

В 2022 году low-code платформа разработки системного интегратора "ОТР.Студия" празднует 10-летие. В актуальной третьей версии продукт использует Java 11, Eclipse RCP, ElasticSearch, GIT и предоставляет следующие возможности:

  • простое проектирование структуры данных;
  • визуальные редакторы форм;
  • быстрая настройка бизнес-логики;
  • настройка печатных форм различных форматов;
  • управление разграничением доступа и ролями;
  • стандартное версионное хранилище (выполненных всех операций с GIT);
  • автоматическая генерация JAR, xsd, SQL-скриптов;
  • помощник разработчика (валидация созданных объектов и логики, формирование отчетности для разработчика, интеллектуальный поиск).

В условиях достижения импортонезависимости, решения задач по импортозамещению, когда российские компании обеспокоены поиском отечественных цифровых инструментов, "ОТР.Студия" используется в проектах Заказчиков из банковской сферы, здравоохранения и государственного управления. В планах разработчиков – дальнейшее развитие продукта в соответствии с новыми задачами, требованиями и вызовами рынка.

27 июня 2012 года был выполнен первый коммит ОТР.Студии, а уже в 2014 году она начала использоваться как инструмент разработки в составе платформы ОТР.УФОС, которая в целом обеспечивает возможность быстрой разработки информационных систем и предназначена для решения задач цифровизации ведомств, корпораций и банков:

  • автоматизация внутренних бизнес-процессов;
  • организация юридически значимого электронного документооборота;
  • организация цифрового взаимодействия с внешними контрагентами и сервисами.

ОТР.Студия в 2012 году

Фронт-офисная система ОТР.УФОС входит в Global Solution Directory, а также в Единый реестр российского ПО по классам "Библиотеки подпрограмм (SDK)", "Среды разработки, тестирования".

На протяжении всего времени развития ОТР.Студии, проектная команда ГК ОТР совершенствует продукт, добавляя полезные функции и улучшая UI/UX. К примеру, сократилось время выполнения операций, были разработаны новые редакторы для поддержки различных видов верстки, настройки разграничения доступа и формирования аналитической отчетности, добавлен интеллектуальный поиск, поддержка выполнения встроенных скриптов на различных языках и многое другое.

По мере развития технологий со временем менялась и архитектура инструмента.

ОТР.Студия в 2022 году

"Как и любое решение в мире ИТ, Студия – это не монумент. Мы постоянно приспосабливались и балансировали между потребностями в реализации критичных для заказчика функций и назревшими необходимостями изменений, – делится историей создания продукта Евгения Котова, ведущий прикладной разработчик ГК ОТР. – Наша платформа стала мостом между человеком и наборами объемных XML-файлов, где описывалась визуальная форма, структура и другие части формуляра – сложной многокомпонентной системы документов".

"ОТР.Студия позволяет визуализировать программный код в дескрипторах, ведь большинству людей проще, когда они видят задачи наглядно, визуально воспринимают способы их реализации. Это огромное подспорье в работе. Использование в работе Студии позволяет новичкам в мире ИТ осваивать более сложные навыки постепенно, понимать логику разработки и самим становиться настоящими программистами", – резюмирует Ольга Валяева, старший прикладной разработчик.

В современных бизнес-реалиях low-code платформа позволяет реализовать в графических редакторах более 80% задач в рамках разработки системы, без написания кода.

Как отмечает менеджер продукта Дмитрий Шмелев, за время существования Студии с ее помощью было создано 23 различные системы, в их разработке приняли участие сотни специалистов как Группы компаний ОТР, так и компаний-партнеров. Автоматизация типовых задач и трудоемких процессов ускоряет разработку цифровых решений, таким образом ИТ-интегратор предоставляет Заказчикам не только качественно выполненные работы по созданию высоконагруженных информационных систем, но и главную ценность – сэкономленное время.

Группа компаний ОТР

ИТ-интегратор ГК ОТР – один из лидеров российского рынка в импортозамещении, ИТ-услугах, разработчик уникальных ИТ-решений, партнер цифровизации государства и бизнеса. ГК ОТР реализовала более 3000 проектов. Входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи (2020 г. Минцифры России). В портфеле услуг ОТР – разработка информационных систем, инфраструктурные решения, системная интеграция, внедрение программного обеспечения, техническая поддержка, информационная безопасность, ИТ-аутсорсинг, ИТ-консалтинг и аудит. Компания широко представлена по всей России – в регионах успешно функционируют более 20 её филиалов. В штате компании работает более 2500 специалистов. ОТР с 2000 года реализует ИТ-проекты для госсектора и коммерческих структур. В числе заказчиков компании – Федеральное казначейство, Пенсионный фонд России, МЧС, МинФин и другие ведомства. Компания гибко подходит к исполнению самых ответственных задач, повышая уровень комфорта от использования государственных сервисов.

Читайте также

Новости