Новости / май 2016
Telenor показал слабые места

© ComNews
04.05.2016

По результатам проверки Deloitte Advokatfirma AS (Deloitte), проведенной в норвежском телекоммуникационном холдинге Telenor Group для оценки его управления долей в Vimpelcom Ltd., Telenor уволил главного финансового директора Рихарда Олава Аа и главного юриста Пала Вьена Эспена. Кроме того, отчет юристов указывает на слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций оператора. Тем не менее аудит Deloitte не выявил причастности сотрудников Telenor к коррупционным действиям.

Об этом говорится в итоговом докладе юридической компании Deloitte, которую Telenor нанял в ноябре 2015 г. для экспертизы деятельности представителей норвежского холдинга при управлении пакетом акций (33%) в Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по ноябрь 2015 г. Проверка затронула в том числе действия и решения представителей Telenor по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане (см. новость ComNews от 6 ноября 2015 г.).

"В докладе говорится, что сотрудники Telenor не участвовали в коррупционных действиях. Это позволяет доверять Telenor в его управлении долей в Vimpelcom Ltd., но и указывает на слабые места в организационной структуре, в системе коммуникаций и руководстве. Это серьезно. Правление и руководство признали, что мы должны работать лучше. Не должно быть никаких сомнений в том, что деятельность Telenor полностью соответствует корпоративной этике компании", - отметил председатель правления Telenor Ганн Ваерстед.

В отчете Deloitte подчеркивается, что Telenor недостаточно строго управлял долей в Vimpelcom Ltd. В центральной части отчета Deloitte описывается ситуация, произошедшая в 2011 г., когда сотрудник, прикомандированный в Vimpelcom Ltd., сообщил о возможной коррупции руководителям Telenor и представителям норвежского холдинга в совете директоров Vimpelcom Ltd. Однако генеральный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас узнал об этом лишь в марте 2014 г., совет директоров Telenor - в декабре 2014 г., а Министерство торговли, промышленности и рыбного хозяйства Норвегии (контролирует 54% акций Telenor) - только в октябре 2015 г.

"Мы должны извлечь уроки из этого дела и использовать его для укрепления Telenor. Мы уже приняли меры по совершенствованию процедур управления и пришли к осознанию того, каким этическим принципам должны соответствовать лидеры компании. Мы тщательно изучим доклад и решим, что надо продолжать делать для укрепления управления", - отметил Ганн Ваерстед.

"Мы признаем, что в этом случае мы не смогли ответить на серьезный вызов в соответствии с этическими стандартами компании, - отметил президент и генеральный директор Telenor Group Сигве Брекке. - Обнародование подробной информации по этому сложному случаю обойдется дорого. Но мы должны принять критику, чтобы учиться на ошибках и совершенствоваться". Сигве Брекке подчеркнул, что компания присутствует на многих рынках, где есть повышенный риск совершения экономических преступлений. По его словам, задача Telenor состоит в том, чтобы выявлять такие опасности и должным образом реагировать на них, как того требуют строгие этические принципы компании.

По результатам доклада Telenor уволила Рихарда Олава Аа и Пала Вьена Эспена. Кроме того, в компанию возвращаются временно отстраненные от должности на время проверки Deloitte экс-глава Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и бывший представитель Telenor в исполнительном комитете Vimpelcom Ltd. Фритьоф Рюстен.

Пресс-служба Telenor не ответила на запрос ComNews. 

Аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин не связывает действия Telenor Group с готовящейся сделкой по продаже миноритарного пакета компании в Vimpelcom. "Тем не менее результаты аудита Deloitte при прочих равных все-таки способствовали небольшому росту рыночной капитализации Vimpelcom Ltd., в том числе на фоне снижения рисков сокрытия важной информации от его миноритариев", - отметил эксперт. Telenor оценивает принадлежащий ему пакет акций Vimpelcom Ltd. примерно в $2,4 млрд, добавил он.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова также считает, что результаты аудиторской проверки вряд ли помогут Telenor дороже продать пакет в Vimpelcom Ltd. По ее словам, Telenor, который является типичной госкомпанией, не мог не провести такой аудит, потому что холдингу надо было защитить репутацию.

Напомним, в начале октября 2015 г. Telenor сообщил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd и "этот актив вызывал трудности" (см. новость ComNews от 6 октября 2015 г.). Как следует из финансовой отчетности норвежского оператора за I квартал 2016 г., Telenor сохраняет намерение продать принадлежащие ему 33% акций голландского холдинга. Vimpelcom Ltd продолжит оставаться для Telenor ассоциированной компанией, пока не состоится сделка по его продаже.

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. ведут власти США и Нидерландов. Оператора подозревают в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, а именно со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой (см. новость ComNews от 20 января 2015 г.).

В июле 2015 г. Минюст США получил разрешение на арест активов (в общей сложности на $300 млн), связанных с коррупционными схемами на узбекском телеком-рынке. В конце 2015 г. Vimpelcom Ltd. зарезервировал под "вероятные штрафы" $900 млн в связи с "узбекским делом". В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов (см. новость ComNews от 20 февраля 2016 г.).

Выручка Telenor за 2015 г. составила 128,2 млрд крон ($15,7 млрд), увеличившись на 4,7% по сравнению с 2014 г. (111,5 млрд крон). Показатель EBITDA без учета прочих доходов и расходов составил в 2015 г. 44,2 млрд крон, а рентабельность EBITDA - 34,5%. Чистая прибыль холдинга сократилась более чем в два раза по сравнению с 2014 г. и составила 3,4 млрд крон (9 млрд крон в 2014 г.).