© ComNews
02.10.2017

Разработчик алгоритмов на основе нейронных сетей NTechLab принял участие в пилотном проекте Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы по внедрению в городскую систему видеонаблюдения технологии распознавания лиц. Программа отслеживает перемещения людей или объектов, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных МВД.

ДИТ при участии компании NTechLab, на технологии которой был создан сервис FindFace, осуществляющий поиск людей по фотографиям в соцсети "ВКонтакте", запустил пилотный проект по использованию технологии распознавания лиц по записям с камер видеонаблюдения в Москве. По словам создателей проекта, решение позволит существенно повысить эффективность поиска и задержания преступников, проконтролировать работу городских сервисов, таких как строительство объектов и благоустройство.

Городская система видеонаблюдения состоит из 160 тыс. видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов. Решение NtechLab работает на базе нейронных сетей, которые отслеживают движение объектов в видеопотоке и сравнивают с базами данных. Отмечается, что алгоритм находит нужное лицо за несколько секунд.

"Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съемкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении. Наша технология считается лучшей в мире по качеству работы с самой сложной по метрике НИСТ базой изображений wild exploration. Она включает фото людей, снятые в стихийных условиях и с разным разрешением, причем лица могут быть частично закрыты. Этот сценарий максимально приближен к видеопотоку с городских камер. Поэтому наше решение способно обеспечивать высокую точность анализа и поиска не только в "лабораторных", но и в реальных уличных условиях", - рассказал основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Генеральный директор NtechLab Михаил Иванов отметил, что технологии анализа видеопотока активно применяются в рамках концепции "умный город" (по данным PwC, плотность видеокамер в Москве составляет 54,6 шт. 1 на кв.км и по этому показателю столица опережает, например, Нью-Йорк и Барселону).

В NTechLab отмечают, что к системе подключено более 16 тыс. пользователей. Однако допуск к данным системы строго регламентируется и отслеживается, что позволяет соблюдать конфиденциальность информации о городских жителях.

О финансовой составляющей и масштабе пилотного проекта в ДИТ и NTechLab говорить не стали.

"Сама компания NTechLab, а это небольшой стартап, основанный несколько лет назад, оценивала рынок очень оптимистично, в $6 млрд, к 2018 г. рассчитывая выйти в лидеры на рынке", - отметил начальник управления операциями на Российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. По его словам, исходя из расчета в $3 тыс. на точку в год. Однако по мнению аналитика, мало кто из крупных магазинов и прочих розничных площадок будет столько платить. "Другое дело - госзаказчики, где цена - не главное", - добавил Георгий Ващенко. По его словам, сотрудничество NTechLab с ДИТ - важный шаг.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын оценил объем рынка распознавания лиц как сегмента рынка видеонаблюдения для госзаказчиков в сумму от 250 млн до 500 млн руб. По мнению аналитика, данный сегмент рынка претерпит взрывной рост. Аналитик связывает рост с ускорением всех процессов и увеличением их эффективности при использовании биометрии.

"Наше лицо - наш очень надежный и уникальный идентификатор", - рассудил Леонид Делицын. Он привел в пример Фантомаса, который надевал маски других людей и грабил банки и менял руководство страны. "Но в реальности, хотя такие единичные и яркие события гипотетически могут изменить жизнь стран, основная часть ВВП делается обладателями заурядных физиономий, которые каждый день проходят через контрольно-пропускную систему на свою скучную и обычную работу", - заметил аналитик. Минимальная автоматизация этого процесса, по его словам, глобально приносит колоссальную прибыль.

Технический директор "Вокорд" Алексей Кадейшвили отметил, что компания внедряет подобные системы уже много лет. По его словам, "Вокорд" одним из первых создал проект подобного рода в нашей стране. Им стал комплекс идентификации лиц на железнодорожном вокзале в Рязани. Алексей Кадейшвили добавил, что в данный момент технологии "Вокорда" работают на множестве объектов, среди которых - железнодорожный терминал в Адлере, стадионы в Омске, Минске и других городах, ряд крупных торговых сетей и банков. По словам технического директора "Вокорда", компания контактирует с заказчиками на ряде объектов - например, на транспортных объектах (в метрополитенах, в нескольких аэропортах). Он добавил, что в данный момент проходит тестирование их решений.

"Главная идея заключается в том, что правильно построенная система позволит в автоматическом режиме выявлять в потоке разыскиваемых людей", - уверен Алексей Кадейшвили. По его словам, поиск можно вести по большим базам данных, поскольку вручную делать это гораздо менее эффективно. Он обратил внимание на то, что, применяя системы распознавания лиц, важно точно понимать, зачем это делается.

По его мнению, использование таких систем абсолютно оправданно в местах массового скопления людей - на вокзалах, в аэропортах, в метро, на стадионах (особенно при проведении масштабных мероприятий) и пр. "Стоимость подобных проектов, особенно если применяется оптимальная архитектура, софт и оборудование, будет сравнительно не высока, при этом они дают огромный эффект - обеспечивают реальное противодействие разноплановым угрозам", - уверен технический директор "Вокорда".

"В то же время попытка распространить такую систему на все камеры обзорного наблюдения довольно бессмысленна, так как большинство таких камер не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к изображению для мало-мальски эффективного распознавания, и, по сути, внедрение такой системы будет просто тратой денег", - подчеркнул Алексей Кадейшвили. Он добавил, что распознавание лиц, как и любая другая технология, не является панацеей и требует четкой постановки прикладной задачи.

Алексей Кадейшвили отметил большой интерес государственных органов к технологиям распознавания лиц в потоке, хотя пока число проектов в целом на рынке не так велико. Он назвал это направление перспективным, поскольку с его внедрением можно обеспечить общественную безопасность. "Возможно, это связано с тем, что технологии очень быстро прогрессировали и достигли высоких показателей точности и скорости работы буквально за последнюю пару лет, и многие потенциальные заказчики пока находятся на стадии изучения и тестирования", - добавил он. Алексей Кадейшвили предположил, что в будущем технология будет такой же нормой жизни для крупных мегаполисов, как и система обзорного видеонаблюдения, и системы фиксации нарушений ПДД на дорогах.

Директор по специальным проектам ООО "Центр речевых технологий" (ЦРТ) Андрей Хрулев рассказал об объектах, где компания внедрила системы распознавания лиц. ЦРТ оборудовал системой интеллектуального видеонаблюдения и биометрической идентификации "Визирь" аэропорт Южно-Сахалинска, транспортную инфраструктуру Саранска. В данный момент компания работает над обеспечением безопасности Казанского вокзала в Москве.

По словам Андрея Хрулева, ЦРТ часто проводит пилотные проекты по внедрению видеоидентификации пассажиров, например, в метрополитенах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, а также для раскрытия краж в маршрутках. Поскольку системы биометрической идентификации ЦРТ, по словам Андрея Хрулева, соответствуют требованиям постановления правительства №969 о технических средствах обеспечения транспортной безопасности, к ним есть большой интерес со стороны представителей транспортной сферы. Биометрическими комплексами "Визирь.Арена" от ЦРТ также оборудовано около 10 стадионов и ледовых арен России. На спортивных объектах они интегрированы с билетно-пропускными системами и обеспечивают безопасность зрителей. По его словам, это помогает идентифицировать фанатов-хулиганов, а также людей, находящихся в федеральном розыске.

"Лицевая биометрия - важный элемент концепции "безопасного города", она может применяться при обеспечении безопасности на транспортных узлах, местах массового скопления людей, городских парках, выставочных центрах, школах и детских садах", - считает Андрей Хрулев. Он уверен, что данное направление будет развиваться.

По словам директора по специальным проектам ЦРТ, распознавание лиц может внедряться не только в городской инфраструктуре - у технологии широкая сфера применения. Он привел в пример коммерческие структуры, которые используют данную технологию в системах учета рабочего времени. "Мы в ЦРТ уже не достаем пропуска на входе в здание: биометрическая система "Визирь" открывает турникет, узнавая нас по лицу", - поделился рабочими моментами Андрей Хрулев.

Директор по специальным проектам ЦРТ предположил, что со временем технология заинтересует и госорганы, поскольку работает в интересах безопасности. "Технологии помогут упростить правоохранительным органам розыск преступников и пропавших людей - для этого биометрические системы интегрируются со списками розыска", - добавил он.

Рассуждая о перспективах продукта, Андрей Хрулев отметил, что использование биометрического профайлинга (аналитики демографических характеристик) проходящих людей в публичных местах может заинтересовать городских социологов, организаторов городских мероприятий. Он привел в пример системы ЦРТ, которые анализировали на Дне города Москвы посетителей гуляний в одном из московских парков: организаторов интересовало, кто пришел на праздник - жители района, которые регулярно попадают в поле зрения парковых камер, или те, кого камеры заметили впервые, то есть приезжие.