НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто
»

Цифровая экономика

Арсений Поярков: "Рынку ICO сегодня не хватает качественных решений, большей упорядоченности, системности"

Рынок ICO проходит проверку на честность и доверие

Арсений Поярков,
основатель рейтингового агентства по оценке цифровых активов DigRate
© ComNews
16.04.2018
Арсений Поярков: "Рынку ICO сегодня не хватает качественных решений, большей упорядоченности, системности"

По нашей статистике, более трети ICO не собирают необходимые средства или имеют признаки мошенничества. Стремительно развивающийся рынок криптовалют является высокорисковым как для инвесторов, так и для криптоэнтузиастов, создающих новые  блокчейн-проекты. Однако сегодня уже наметилась тенденция к положительным изменениям.

Сегодня рынок ICO движется в сторону прозрачного регулирования и контроля: появляются специализированные решения, развивается законодательная, налоговая, юридическая база. Рынок медленно движется от непрозрачных и мошеннических схем в сторону платформенных решений и открытого диалога с инвесторами, разработчиками и страховыми компаниями.

Защитить инвесторов

За всю историю ICO с 2014 года мошеннические проекты собрали более 1 млрд долларов. Говорить о страховании рисков или каких-то гарантиях еще год назад было глупо, рынок развивался стихийно. Но уже сейчас появляются платформы, способствующие доверительным отношениям между инвесторами и основателями.

Например, разработанная Como Capital платформа на контракте Smart Escrow является своего рода скам-киллером, запрещающим предпринимателям бездумно тратить деньги инвесторов. Идея проекта довольно простая. Прежде чем собирать раунд, компания решает открыто установить блок Como Capital, добровольно ограничивая себя в возможности вывода денег после ICO. Получив инвестиции, команда может вывести только определённую заранее и публично первую часть собранной суммы. Если же предприниматели захотят получить больше, они должны документально отчитаться перед инвесторами об успехах и заявить цели второго транша. Инвесторы в личном кабинете с помощью онлайн-голосования принимают общее решение. Подобное открытое ведение бизнеса сокращает риски и может способствовать увеличению сбров крипто-проектов, повышает доверие потенциальных инвесторов и автоматизирует все аспекты инвестирования и проведения ICO.

С одной стороны, предприниматели вынуждены более сдержанно планировать расходы, зная, что каждый новый транш придется согласовывать с инвесторами. С другой стороны, защищённые инвесторы с большей охотой вложатся в новые проекты, имея гарантии возврата средств. Кроме того, Como Capital имеет высокий показатель безопасности и проверку аудиторов рейтингового агентства DigRate, что дополнительно подтверждает надежность платформы. Продукты подобного принципа действия десятилетиями используются в традиционных финансовых институтах. Задача Como Capital сегодня — адаптировать эту практику к криптовалютной сфере.

Сделать индустрию понятной

Рынку ICO сегодня не хватает качественных решений, большей упорядоченности, системности. Хочется, чтобы было больше доверия, меньше скама и проектов, которые хотят собрать средства за счет модного "хайпа". В то же время на рынке действительно много интересных и достойных идей и решений, которым необходимы инвестиции для развития. Пока рано говорить о полноценном переходе криптоиндустрии в правовое поле. Но на наш взгляд, предпосылки для важных изменений уже есть.

Помимо специализированных инструментов для контроля расходов, должны быть созданы понятные и четкие системы анализа криптопроектов, как это происходило ранее в финансовой сфере, венчурных инвестициях и на рынке акций. Профессиональные трейдеры в финансовом секторе имеют инструменты хеджирования рисков, страхования активов, надежные источники данных. Пока что рынок подобных услуг с трудом поспевает за развитием всей блокчейн-индустрии.

Если сравнивать рынок ICO с финансовым, то сейчас только-только начинает формироваться рейтинговая система. Страхование будет возможно только после этого этапа становления. Первое профессиональное рейтинговое агентство по оценке цифровых активов DigRate анализирует проекты по ряду показателей, включая надежность основателей, перспективы направления, ранее созданные проекты. Все эти данные тщательно оцениваются профессиональными аналитиками,  после чего проекту присваивается рейтинг надежности DigRate.

И в завершение хочется сказать, что для такого короткого срока рынок ICO уже прошел достаточно обширный этап становления. Сегодня принято говорить, что 2017 год стал годом ICO, множество проектов смогли получить инвестиции с помощью данного инструмента. Но я бы сказал, что 2018 год станет годом легализации, юридической и финансовой "чистки" рынка. И чем больше будет запускаться сопутствующих рынку услуг, тем перспективнее и качественнее будут блокчейн-проекты.