Штефан Хохбауэр: "Цифровая трансформация стала реальностью. Вне зависимости от размеров или индустрии, компании должны противостоять вызовам цифрового мира и учиться пользоваться теми преимуществами, которые он дает"
© ComNews
13.06.2018

Президент SAP в Центральной и Восточной Европе Штефан Хохбауэр рассказал "Цифровой экономике" об особенностях развития Индустрии 4.0 в России и роли SAP в цифровизации экономики страны.

- Как вы оцениваете развитие Индустрии 4.0 в России, есть ли какие-то ключевые отличия в сравнении с мировым опытом?

- На мой взгляд, нет особой разницы в подходах к развитию Индустрии 4.0 в мире и России, независимо от страны и региона, цифровая трансформация всегда начинается с процессов. Компаниям нужно эффективно использовать потенциал, который заложен в данных, выстроить ИТ-архитектуру таким образом, чтобы данные приносили пользу и поддерживали переход к интеллектуальному предприятию. Параллельно с этим необходимо также сделать процесс перехода максимально комфортным и простым для сотрудников.

В России реализуется множество инновационных проектов, так, например, на ОМК одном из крупнейших российских металлургических предприятий, запущен проект по "умным ремонтам", который помог сократить простои оборудования и повысить эффективность ремонтов, по итогам внедрения компания сможет сэкономить порядка 65 миллионов рублей в 2018 году. "Северсталь" первой из российских металлургических компаний перешла на систему управления транспортировками на базе SAP, решение обеспечивает максимальную автоматизацию и прозрачность бизнес-процессов транспортной логистики, включая оперативное планирование перевозок, эффективное использование транспортных средств и контроль издержек.

- Каковы ключевые тренды цифровой трансформации в России, есть ли отрасли которые развиваются активнее?

- Цифровая трансформация стала реальностью. Вне зависимости от размеров или индустрии, компании должны противостоять вызовам цифрового мира и учиться пользоваться теми преимуществами, которые он дает. Успешность компании на рынке во многом зависит от того насколько она клиентоориентирована. Цифровизация будет успешна только в том случае, если удастся наладить органичную связь между людьми, процессами, данными и аналитикой. В новом цифровом мире недостаточно просто создавать отличные продукты и сервисы, нужны еще и новые цифровые бизнес-модели. Плюс к этому не стоит забывать и о взаимодействии с собственными сотрудниками, по данным McKinsey Global Institute в организациях, где персонал объединен социальными технологиями, то есть участвуют в разнообразных деловых играх, брейн-стормингах и других активностях, продуктивность работы возрастает на 20-25%.

Если говорить о самых прогрессивных отраслях, то это, прежде всего, сервисные индустрии - банки, ритейл и телеком. Для сравнения, металлургические компании пока придерживаются более консервативного подхода, но пусть и медленно, но все же движутся в сторону интеллектуального предприятия.

- Есть ли препятствия для полноценного перехода на Индустрию 4.0?

- Россия сейчас находится на этапе формирования цифровой экономики, государственная программа, принятая до 2035 года, поможет создать необходимые условия для проникновения инноваций во все сферы. Чтобы воплотить планы в жизнь потребуется выстроить масштабную венчурную систему, усилить правовую защиту, повысить инновационный потенциал компаний.

- Какова роль SAP в развитии цифровой экономики в России?

- SAP располагает внушительной глобальной экспертизой и опытом внедрений, набором инновационных цифровых инструментов. Очень важным событием прошлого года для экосистемы стал перенос нашей облачной платформы SAP Cloud Platform. (SCP) в российский дата-центр. SCP открывает разработчикам доступ к инновационным инструментам: машинному обучению, IoT, блокчейну и другим современным технологиям. В прошлом году в рамках стратегии развития ко-инноваций вместе с нашими клиентами и партнерами на SCP было создано порядка 40 IoT-сценариев, 24 сценария для больших данных, в планах на этот год – значительно увеличить их количество.

С крупнейшими российскими компаниями мы запустили программы цифровой трансформации на предприятиях. "Северсталь" при поддержке SAP запустила интернет-магазин по продаже металла, за год через него было продано около 10% годового объема производства. Вместе с НЛМК была открыта Инновационная лаборатория, где объединенные команды специалистов разрабатывают решения c применением новейших технологий машинного обучения, больших данных и предиктивной аналитики. Еще одним примером сотрудничества стала кооперация с "КАМАЗом", на базе облачной платформы SAP Hybris Cloud for Customer была создана централизованная система управления взаимодействия с клиентами, которая помогла трансформировать существующую бизнес-модель, повысить эффективность процессов и сделать работу с клиентами проактивной.

- Участвует ли SAP в инициативах, связанных с Индустрией 4.0?

- SAP участвует в целом ряде инициатив, направленных на поддержку и развитие этого направления. С прошлого года мы являемся членом германо-российской инициативы по цифровизации российской экономики (GRID), в нее также входят РГ ВТП, "Сименс", "Цифра", "Ростелеком", "Сколково", Восточный комитет германской экономики, Российский союз промышленников и предпринимателей. Ключевая цель GRID – обмен знаниями и опытом в сфере цифровизации, внедрение лучших глобальных практик и инструментов для ускорения цифровой трансформации российских предприятий. SAP также состоит в двух международных организациях по развитию интернета вещей: Платформа "Индустрия 4.0" (Platform Industrie 4.0) и Консорциум Индустриального Интернета (Industrial Internet Consortium), где вместе c другими компаниями и правительственными организациями работает над стандартами для сферы интернета вещей, моделью развития IoT.

- Приведите самые интересные проекты за последнее время?

- Самые интересные новые проекты мы традиционно представили на SAP Forum 2018 в Москве, их было немало, приведу самые знаковые из них. Для начала, это сотрудничество со Сбербанком, мы завершили масштабный проект цифровой трансформации персонала на базе "облачного" решения SAP SuccessFactors, в целом он охватит порядка 270 тысяч сотрудников банка, планомерно будут подключаться и все дочерние предприятия. Плюс, пилот по 3D-позиционированию на НЛМК, разработанный в рамках Лаборатории совместных инноваций. Система отслеживает передвижение сотрудников в режиме реального времени с высочайшей точностью, анализирует любые изменения в режиме работы оборудования и предупредит о нештатной ситуации. Все полученные данные обрабатываются решением и в дальнейшем помогают снизить риски на производстве повысить эффективность рабочего времени.

В рамках ежегодной выставки в Ганновере мы рассказали о нескольких глобальных инновационных проектах. Один из них - с компанией Cargo Sous Terrain, на севере Швейцарии планируется построить подземный тоннель, в нем будут храниться и перемещаться грузы, работать все будет от солнечной энергии. Еще один пример – исследование c компанией Krones Bottling on Demand, в котором рассматриваются возможности использования цифровых двойников для любых процессов производства. Компоненты, виртуально смоделированные в мельчайших подробностях, помогут упростить послепродажное обслуживание и массовое производство.