© ComNews
25.06.2018

В Москве состоялось экспертное совещание Общероссийского народного фронта (ОНФ) на тему "Совершенствование системы закупок и создание цифровой платформы для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП)".

АО "РТ-Проектные технологии" (входит в ГК "Ростех") представило участникам обсуждения Единый агрегатор торговли "Березка" (ЕАТ) для госзакупок малого объема. "РТ-Проектные технологии" являются оператором ЕАТ согласно распоряжению Правительства РФ. 

В рамках встречи участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются субъекты МСП в части обеспечения госзаказа, цифровизацию госзаказа как фактор, способствующий участию МСП в госзакупках, рассмотрели опыт регионов и госкомпаний. Отдельное внимание было уделено созданию и функционированию ЕАТ. Как отметили специалисты "РТ-Проектные технологии", к нынешнему моменту госзакупки малого объема до 100–400 тысяч рублей происходят не на конкурентной основе у единственного поставщика. Это ограничивает конкуренцию и участие представителей МСП в госзаказе. ЕАТ должен перевести такие закупки в цифровое пространство, создав механизм контроля прозрачности сделки и минимизировав расходы государства. 

"Указ президента "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года" включает отдельный пункт, ставящий задачу усовершенствовать систему закупок, осуществляемых крупнейшими заказчиками у субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей. "Ростех" ставит перед собой целью сделать ЕАТ ключевым инструментом поддержки малого и среднего предпринимательства, а также содействия индивидуальной предпринимательской инициативы согласно указу президента. Реализация проекта имеет важное для госкорпорации значение и в части развития цифровой экономики страны, чему в указе уделено отдельное внимание. Подчеркну, что создание ЕАТ осуществляется без привлечения бюджетных средств", - прокомментировал заместитель генерального директора ГК "Ростех" Александр Назаров. 

В отличие от всех электронных торговых площадок, работающих согласно 44-ФЗ, на ЕАТ будут проводиться закупки не среди субъектов предпринимательской деятельности, а среди объектов закупки – товаров, работ и услуг (ТРУ), которых в интернет-магазинах не менее 100 миллионов. В соответствии с этим ЕАТ нацелен на сбор ТРУ поставщиков, прежде всего больших электронных магазинов, площадок торговли, в том числе региональных. ТРУ попадают в ключевую часть агрегатора – каталог, где они за счет разработанного классификатора идентифицируются, что позволяет их соотносить между собой и ранжировать стоимость от наименьшей к наибольшей. В результате такой подход расширяет возможности выбора и позволяет приобретать качественный товар по лучшей цене.

В целях максимального доступа всех участников к обеспечению госзакупок малого объема регистрация в системе будет бесплатной. Размер комиссионного сбора агрегатором за успешно проведенную поставщиком сделку пока обсуждается. ЕАТ начнет работать с 1 июля 2018 года. В этот период пользователи – заказчики и поставщики – смогут ознакомиться с системой, а с 1 ноября текущего года она станет обязательной.

Стоит отметить, что заказчик вправе приобретать товары, работы, услуги не на ЕАТ, в случае если он нашел наименьшую (наилучшую) цену на ТРУ. Однако по факту совершения заказчиком такой закупки он предоставляет на ЕАТ сведения о сделке в реестр закупок для последующей передачи информации в ЕИС. 

К нынешнему моменту в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) размещен Регламент функционирования ЕАТ. Все заинтересованные лица, в том числе потенциальные поставщики, могут с ним ознакомиться, задать вопросы и внести свои предложения по его доработке.