Ольга Соколова: "Для набирающих популярность задач Big Data и Machine Learning глобальные облака предоставляют возможность сэкономить существенные средства на сборке собственной аналитической платформы. Аналитика данных стремительно переезжает в облака"
Ольга Соколова,
генеральный директор Linxdatacenter в России
© ComNews
30.07.2018

"Скоро все будет в облаках" - это тезис, с которым согласится сейчас любой ИТ-специалист. Отовсюду мы слышим: эффективная ИТ-инфраструктура является точкой роста бизнеса – развивайте ее, оптимизируйте затраты, ищите современные сервисы для решения своих задач, используйте большие облака – Amazon Web Services (AWS), Google Cloud, Microsoft Azure.

Однако на практике существует множество препятствий.

Покупать услуги AWS, Google и Azure в России – не самая простая задача. Конечно, создать аккаунт в этих облаках можно за несколько минут. Но отсутствие официального представительства сервисов с юрлицом в РФ осложняет процесс прозрачного взаимодействия бизнеса с провайдерами.

Например, все эти компании принимают оплату своих услуг банковскими картами - Pay-Pal, WebMoney и т.д. Выставить им счет в классическом понимании российской фискальной системы – невозможно. Оплату их услуг бизнесу приходится проводить через сотрудников компании, придумывая пути компенсации таких расходов. Этот процесс не всегда обходится без шероховатостей (регистрация, подтверждение аккаунта, особенности работы банка, в котором сотрудник держит карточку и т.д.), а также не лишен своих рисков, связанных с отношениями конкретного человека и компании.

Есть и технические проблемы. Расширение корпоративных облачных сред за счет публичных ресурсов требует координации различных элементов между собой. Приходится решать проблемы взаимной интеграции и преодолевать несовместимость приложений, испытывать недостатка инструментов управления, нехватки общих API и вендорской поддержки. Нерешенными остаются вопросы качества подключения и связности сложных унаследованных ИТ-систем заказчиков с современными облаками.

Добавьте сюда перебои в работе общедоступного Интернета, аварийные ситуации в работе ИТ-системы компании или проблемы в ЦОДе: слишком много узких мест.

Что делать в такой ситуации компании среднего размера?

NaaS для вас и для нас

IDC полагает, что в следующие несколько лет 45% бизнес-приложений будут снабжены прямым API-доступом, т.е. "монолитные" решения распадутся на микросервисы, размещенные в публичных облаках, к которым можно подключаться через API.

Именно так устроены сегодня по своей архитектуре глобальные облака, и в соответствии с этой их особенностью работают крупные NaaS-операторы (Network-as-a-Service), решающие задачу подключения через выделенный и защищенный on-demand доступ ко всем ведущим провайдерам глобальных публичных облаков: AWS, Google Cloud, Microsoft Azure, Oracle Cloud, Alibaba Cloud, SalesForce и т.д.

Пользователи, при помощи публичного API-доступа, могут управлять потреблением облачных мощностей через портальный интерфейс, подключаясь к SDN-сети провайдера, и, далее, к глобальным публичным облакам.

Заказчик платит за единый канал подключения ко всему множеству глобальных облачных ресурсов через один порт. Весь ИТ-бюджет, таким образом, складывается из покупки связности, необходимого объема и конфигурации ресурсов в Google Cloud, AWS Cloud, Microsoft Azure и др.

Возможность попробовать, что такое NaaS-сервисы и настоящий multi-cloud в глобальных облаках, постепенно появляется и в России. Сами глобальные провайдеры напрямую не открывают свои официальные представительства в России. Как правило, они разворачивает свою SDN-сеть поверх инфраструктуры локальных партнеров – операторов магистральных каналов связи, ЦОДов, сервис-провайдеров. Заключая партнерское соглашение с компанией, представленной на рынке той или иной страны, NaaS-провайдер делает свои услуги доступными для всех клиентов в данном регионе. Локальный партнер обеспечивает высокое качество связности, всю полноту возможностей работы в AWS, Microsoft Azure, Google Cloud и других больших облаках, настройку функционального multi-cloud решения, полное документальное сопровождение, а также возможность для российских юридических лиц вести взаиморасчеты в соответствии с требованиями законодательства.

Linxdatacenter, в частности, создал условия для доступа к SDN-сети с дальнейшим развертыванием всех необходимых бизнесу ресурсов в глобальных облаках "под ключ".

Кому это нужно

Для небольших компаний и стартапов крайне важную роль играют бюджетные ограничения, а глобальные облака дают возможность с минимальными издержками подключать любые нужные ресурсы и, например, разрабатывать приложения, решать аналитические задачи или заниматься производством мультимедиа-контента.

Любой бизнес, для которого важно онлайн-присутствие, может использовать преимущества глобальных облаков: ретейл, контент-провайдеры, операторы связи в B2B-сегменте, медиа-бизнес, разработчики SaaS-решений и приложений, стриминговые сервисы – задачи всех этих направлений экономики идеально "ложатся" на возможности глобальных облаков.

Для набирающих популярность задач Big Data и Machine Learning глобальные облака предоставляют возможность сэкономить существенные средства на сборке собственной аналитической платформы. Аналитика данных стремительно переезжает в облака.

Почему будет рад ИТ-директор

Глобальные облака - это не виртуальная машина под управлением ОС, размещенная на удаленном сервере, а скорее набор готовых ИТ-сервисов, которые можно комбинировать и настраивать в любой, необходимой для задач бизнеса, конфигурации. Не нужно строить виртуального двойника реальной ИТ-инфраструктуры, чтобы развернуть веб-сервер и далее инсталлировать базы данных, приложения и проч. Готовые базы данных, приложения, почтовый сервер, CMS – все это в глобальных облаках собирается в нужную компоновку и запускается несколькими кликами мыши. Развертывание работающего решения в глобальных облаках через российского провайдера занимает сегодня всего до 3 дней.

Для пользователя обеспечивается прямой доступ к ИТ-сервисам, минуя все инфраструктурные моменты. Особенно это удобно для бизнеса, в задачи которого входит оперативный запуск начальной стадии проекта, тестирование, обеспечение совместной работы сотрудников разных отделов.

При этом нет необходимости самостоятельно адаптировать multi-cloud подход к своей ИТ-инфраструктуре, обеспечивать взаимную связность всех элементов ИТ-систем. Традиционным способам обеспечения связи с облачными ресурсами — общедоступный Интернет, WAN, технология коммутации пакетов в многопротокольных сетях (MPLS) и т.д. — не хватает защищенности, надежности, ценовой доступности, простоты подключения и обслуживания. Без этих показателей нужной бизнесу гибкости и комфорта от облаков ждать не следует.

В этом смысле защищенная и эластичная соединенность (connectivity) с ресурсами глобальных публичных облаков, основанная на программно-определяемой сети (SDN) NaaS-провайдеров, становится актуальной и востребованной опцией для бизнеса.

… И немного цифр

По данным RightScale, мировой бизнес сегодня реализует 79% своих рабочих нагрузок в облаках, 41% - в публичных и 38% в частных. Крупные компании отстают – только 75% всех задач передаются ими в облака, тогда как у СМБ-сегмента этот показатель составляет 83% (50% - в публичные и 33% в частные).

При этом именно multi-cloud подход сегодня – один из драйверов развития ИТ-инфраструктуры малого и среднего бизнеса. Процент компаний, реализующих multi-cloud стратегию, по данным IDC, вырос до 85% (82% в 2016), из которых 58% планируют гибридное развертывание (55% в 2016). При этом, число компаний, планирующих использовать несколько публичных облаков, выросло с 16% до 20%, в то время, как тех, кто подумывает о развертывании частного мультиоблачного решения, стало меньше – с 11% до 7%.

Данные отчета RightScale 2017 State of the Cloud Survey показывают, что из 95% компаний-респондентов, подтвердивших использование облака, всего 5% используют только частные облака, тогда как исключительно в публичных работает 22% организаций. Гибридные решения и multi-cloud задействуют 67%.

Самые зрелые компании, по мнению IDC, стремятся иметь выбор из услуг нескольких облачных провайдеров. RightScale приводит такие данные: компании, работающие в облаках сегодня, в среднем используют в своей работе ресурсы 1,8 провайдеров публичных облаков и 2,3 частных облака, а также экспериментируют с размещением приложений и данных на ресурсах 1,8 публичных и 2,1 частных облаков.

В этой связи можно прогнозировать дальнейшее развитие бизнеса операторов связи класса NaaS. И именно NaaS-операторы могут стать окном в глобальные публичные облака для России.