Новости / ноябрь 2018
"Ростелеком" проследил за лесными пожарами на Ямале

© ComNews
19.11.2018

ПАО "Ростелеком" и группа партнеров на территории Ямало-Ненецкого автономного округа смонтировали и запустили в эксплуатацию тринадцать камер видеонаблюдения за лесными пожарами в шести населенных пунктах.

Камеры с высоким разрешением отслеживают обстановку в районах их работы и фиксируют появление дыма, определяет его координаты и площадь, оповещает о пожаре ответственные службы, находят ближайшие к очагу возгорания силы и средства пожаротушения.

Для администраций городов и ведомств МЧС важно установить и опробовать систему до начала пожароопасного сезона. Необходимо избежать повторения ситуации лета 2018 года, когда в регионе была объявлен режим ЧС в связи с масштабными лесными пожарами.

Всего за лето на Ямале пришлось ликвидировать 305 природных пожаров на общей площади свыше 173 тысяч гектаров. Один из самых опасных пожаров бушевал в 60 километрах от села Киккиакки Красноселькупского района, тогда пламя охватило 70 гектаров тайги. 

"Система интеллектуального наблюдения за лесными пожарами в 2018 году заработала в Салехарде, Ноябрьске, Надыме, Лабытнанги, Аксарке и Красноселькупе, в каждом из этих населенных пунктов установлено по две камеры, а в Салехарде – три. В целом в Арктическом регионе сегодня работает восемнадцать камер наблюдения за возможными возгораниями, в прошлом году нашими пилотными проектами стали микрорайоны Пельвож и Вынгапуровский, в которых работает три и две камеры соответственно", – рассказал директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО "Ростелеком" Александр Оболтин.

Автоматизированный комплексный продукт объединяет в себе точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных.

IP-камеры установлены на высотных сооружениях и мачтах связи. Это обеспечивает полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность.