Алексей Кислухин: "Задача современных разработок — убрать все риски, связанные с человеческим фактором. Однако человека из системы убирают только как исполнителя, но его роль как постановщика задачи и точки принятия финального решения по-прежнему остается"
Алексей Кислухин,
директор по ИТ BRIO MRS
© ComNews
17.12.2018

Сцены из фильмов, где холодильник самостоятельно заказывает еду, а дом включает к приезду хозяина камин и расслабляющую музыку уже можно встретить не только в кинематографе, но и в реальной жизни. Интернет вещей или Internet of Things (IoT) уже используют многие производители бытовой техники для "умного дома". Но все это детские развлечения, когда речь заходит о технологиях удаленного управления крупными производствами. В дело вступает более сложная система взаимодействия промышленных объектов и человека — промышленный интернет вещей, Industrial Internet of Things (IIoT)

В погоне за эффективностью и выгодой бизнес серьезно заинтересовался технологией удаленного управления предприятиями. Благодаря промышленному интернету вещей можно не просто включить свет в офисе в свое отсутствие, технология позволяет запускать в работу целые заводы буквально со своего смартфона. Но самое интересное начинается в тот момент, когда IIoT переходит во взаимодействие с другими новейшими системами, как например, смешанная реальность или VR. Постараемся определить границы реального и вымышленного, пока окончательно место человека в мире не заняли технологии.

Где используется

В первую очередь, промышленный интернет вещей (IioT) применяется на крупных производственных предприятиях. Это могут быть строительные объекты, нефтяные и добывающие предприятия, сложные производства или фабрики. Оператор считывает информацию и управляет оборудованием через удаленный доступ. Здесь уже нет привычной бытовой техники, система работает с более сложными механизмами: это всевозможные датчики (температуры, давления, вибраций, освещенности, поворота и т.п.), системы машинного зрения, лазерное сканирование и многое другое.

В современной промышленности уже появился следующий термин — это Building Internet of Things (BIoT) или интернет вещей в строительстве. Строительная техника подключается к беспроводному интернету и передает информацию о ходе строительства непосредственно в архитектурное бюро или в головной офис застройщика.

Интересно, что информация на стройке может передавать не только по беспроводным каналам связи. Сегодня в BIoT широко используются специальные PC метки или QR коды. На стройке прораб может поднести смартфон к такой метке и считать информацию о проекте. Для получения информации человеку уже не нужно выискивать в проектной документации и чертежах нужный документ. Все необходимые данные уже можно получить непосредственно на объекте.

Смешанная реальность и IIoT

Но самое фантастическое взаимодействие строительного объекта с инфраструктурой начинается в тот момент, когда к интернету вещей добавляются технологии VR, AR и в особенности MR. Несколько слов об отличиях.

VR — виртуальная реальность. Нарисованные объекты полностью замещают реальное изображение.

AR — дополненная реальность. Виртуальные изображения накладываются на реальные, перекрывая их.

MR — смешанная реальность. Новейшая степень взаимодействия реальных и виртуальных объектов. Данная технология позволяет учитывать масштаб, расположение виртуальных объектов в реальном окружение. Ключевое отличие MR от предыдущих поколений работы с изображением — это наличие точки взаимодействия реальных и виртуальных объектов.

Изначально IIoT "вырос" из систем мониторинга промышленного оборудования. Благодаря интеграции технологий уже сейчас AR/MR системы могут быть дополнены информацией из IIoT, что дает возможность инженеру на объекте видеть всю информацию непосредственно на месте и оперативно принимать решения: устранять неполадки, проводить настройку и т.п. После действий человека, информация снова поступает в информационную систему управления на этом объекте (ERP или MES) и далее поступает в другие системы. В этот момент оператор AR/MR становится частью IIoT на конкретном объекте. Именно такое завершенное взаимодействие всех систем станет, на наш взгляд, гармоничным развитием технологий будущего.

Итак, почему именно MR станет ключевой составляющей в развитии промышленного интернета вещей? На стройке или любом крупном производстве, где используется IIoT, вся информация с объектов передается на единый пульт управления. С одной стороны, это очень удобно, так как сокращаются расходы на дорогостоящий персонал. С другой стороны, если раньше оператору приходилось следить за десятью устройствами, то теперь с развитием IIoT — это тысячи абсолютно разных цифровых графиков и датчиков, которые специалист должен систематизировать на своем рабочем столе. В итоге система получается очень сложной и не технологичной.

В этом случае на помощь приходит технология смешанной реальности — MR. На этапе эксплуатации оператор всегда знает, где на объекте находится каждый отдельный прибор — очки смешанной реальности помогают воссоздать правильное расположение и работу оборудования. Подходя непосредственно к этому прибору, оператор получает всю необходимую информацию, а система смешанной реальности автоматически предлагает дополнительное меню работы или ремонта оборудования. Во время анализа систем эксплуатации здания оператор увидит графики и порядок взаимодействия систем. То есть, в первую очередь, MR несколько упрощает работу человека с оборудованием на объекте.

Второе важное дополнение AR/MR-очков — это возможность проведения ВКС-трансляций непосредственно с места стройки. Согласно политике безопасности промышленного интернета вещей, управление оборудованием на объекте возможно только из единого центра, доступ к промышленным объектам запрещен вне стен операторской. Таким образом, используя видеотрансляцию с объекта, рабочий может передать оператору в центре управления трансляцию, где будут видны все погрешности в работе на объекте. Имея полную картину, оператор может более точно корректировать работу всех систем стройки или предприятия.

Человек или машина?

На первый взгляд может показаться, что сегодня мы уже достаточно приблизились к рубежу, когда вспоминаются страшные фильмы о восстании машин. Однако на деле внедрение IIoT и MR на реальных промышленных объектах пока не стало системным и обязательным. Предприятия с опаской смотрят на такое бурное развитие новых решений для промышленности. Недостаточно высокая общая зрелость рынка — одна из главных проблем развития IIoT сегодня.

Второй момент — это кадры. Представьте себе, оператор работал на оборудовании десятки лет, а теперь ему говорят, что за него  решение будет принимать компьютер или MR-очки. Срабатывает автоматическое неприятие технологии, желание сопротивляться техническому прогрессу.

Кроме того, у многих специалистов с длительным опытом работы на одном предприятии есть такое понятие как профессиональная "чуйка". Иными словами, операторы доверяют больше тактильным и визуальным ощущениям, нежели приборам. Человек по звуку может определить, правильно ли работает машина. Довольно часто такие диагнозы и прогнозы действительно бывают точными, но все-таки при сегодняшнем развитии технологий полагаться на "чуйку" по меньшей мере странно.

На практике компьютер имеет меньше шансов сделать ошибку. При развитии систем IIoT финальное решение принимается на основе огромного количества данных, которые просто не в состоянии обработать человеческий мозг. Однако если человек ошибся на уровне программирования, то эта системная ошибка может появляться постоянно, и даже оператор на месте все равно ничего не сможет исправить. Поэтому даже высокоточные системы IIoT не исключают риски в виде обычного человеческого фактора. На этапе программирования человек никогда не может гарантировать стопроцентную эффективность IIoT и знать все проблемы, которые могут возникнуть уже на месте.

Заглянуть в будущее

Развитие технологий всегда направлено в сторону исключения человеческого фактора как возможного риска. Задача современных разработок — убрать все риски, связанные с человеческим фактором. Однако человека из системы убирают только как исполнителя, но его роль как постановщика задачи и точки принятия финального решения по-прежнему остается.

Исключение человека из производственной цепочки, с одной стороны, положительно скажется на финальной стоимости товара. Технологии позволяют повысить эффективность, снизить цену и увеличить скорость производства. С другой стороны, на этапе внедрения новой технологии всегда идет удорожание из-за вложений в техническое оснащение производства.

Бурное развитие IIoT уже сегодня вызывает немало споров о перспективах и безопасности подобных систем. Но среди общих вопросов одним из наиболее сложных и неоднозначных является пропорциональный рост безработицы. В свежем докладе Всемирного экономического форума (WEF) говорится, что к 2022 году роботы займут 75 млн рабочих мест по всему миру (примерно 52%). Но одновременно появится более 133 млн новых вакансий, которых не было до сегодняшнего момента. Согласно исследованию, 54% жителей России вынуждены будут переучиваться под реалии нового времени.

Развитие технологий не должно лишать людей работы. Между тем, история уже знала примеры исчезновения целого списка профессий из-за развития технологий, но это вовсе не значит, что люди остались без профессии. Телефонистки стали работать в колл-центрах, дагеротиписты переквалифицировались в фотографов, а извозчики стали таксистами. Возможно, уже в скором времени прорабы тоже перейдут со строек за компьютеры, а строители станут операторами MR-оборудования.