Тарас Чирков: "Возможно, уже на этапе расчета стоимости возникнет здравая идея умерить аппетит и требования к техническим параметрам будущего дата-центра"
Тарас Чирков,
руководитель ЦОД Linxdatacenter в Санкт-Петербурге
© ComNews
21.12.2018

Российский рынок коммерческих дата-центров развивается динамически. В строительство новых площадок вкладывают миллионы рублей, причем интерес к таким проектам все чаще проявляют не только профильные сервис-провайдеры, но и частные инвесторы, которые хотят заработать на перспективном рынке. Также задача строительства in-house ЦОД остается актуальной для многих крупных компаний, особенно с государственным участием. Подтверждает эту динамику и аналитика. "ТМТ Консалтинг" показывают рост объема рынка дата-центров на 10,6% за год и оценивают в 23,6 млрд рублей по итогам 2017. Прогнозируют увидеть такой же уровень роста и в 2018 году.

Возведение и оснащение ЦОД — дорогостоящий проект. Мировая индустрия строительства дата-центров оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Цифры колеблются от $17,15 млрд по данным Orbis Research до $43,7 млрд по данным Research and Markets по итогам 2017 года. В России в сфере строительства дата-центров также вращаются миллиардные бюджеты. Например, недавно было объявлено, что "Ростелеком" и "Росатом" построят федеральную сеть ЦОД стоимостью 22 млрд рублей в рамках госпрограммы "Цифровая экономика". Строительство дата-центра для крупного предприятия может обойтись в несколько сотен миллионов рублей.

Услуги по строительству дата-центров оказывают множество компаний, но их компетенции разнятся. В действительности среди них мало тех, кто может не только построить ЦОД, но и помочь его грамотно эксплуатировать. Это не самая сильная сторона российских подрядчиков, хотя на Западе такие услуги поставляются в комплексе.

Часто возникает ситуация, когда заказчики со стороны предприятия не могут сформулировать технические требования к будущему ЦОД, поскольку у них нет опыта эксплуатации таких объектов, и полностью полагаются на компетенцию строителей. Те, в свою очередь, выходят из проектов по завершении строительства, а потому никогда не поддерживали работоспособность дата-центров. Это значит, что за миллионы рублей заказчик получает "кота в мешке": сложный инженерный объект, чья эффективность и работоспособность в будущем остаются под большим вопросом.

Строить или арендовать?

Стоит ли инвестировать в настолько сложный и дорогостоящий проект, когда существуют услуги colocation (размещения оборудования на стороне провайдера) и облачные сервисы? По мере роста бизнеса возникает потребность в расширении потребляемых информационных ресурсах, которые можно либо приобретать как услугу у ИТ-провайдера в коммерческом ЦОДе, либо развивать их как собственный актив. Также, существует опция совмещения обоих подходов в рамках корпоративной стратегии – часть данных и приложений размещается в собственном дата-центре, часть отдается  на сторону.

Услуги дата-центров помимо бизнес-сегмента сегодня все чаще востребованы госпредприятиями. Им, а также финансовым и телекоммуникационным компаниям может требоваться надежное хранилище больших массивов данных и другие ИТ-услуги, которые нельзя доверить стороннему провайдеру.

Главное преимущество владения собственным дата-центром — тотальный контроль над данными и сервисами, а также рабочей средой. Поэтому для бизнеса, критически чувствительного к простоям, репутационные и прочие издержки могут перевесить дорогостоящие вложения в собственный ЦОД. Кроме того, владение собственным ЦОД снижает риск потери аренды и позволяет максимально задействовать физическое пространство дата-центра. Для тех, кто делает выбор в пользу строительства, задача состоит в том, чтобы потратить выделенные средства по возможности разумно.  

Цена дата-центра

На этапе оценки стоимости строительства дата-центра большинство компаний, которые становятся на этот путь, совершают первую ошибку: делают неверный расчет капитальных затрат и не учитывают сопутствующие расходы. Так, предварительное планирование, проектирование и ввод ЦОД в эксплуатацию могут обойтись еще в 20-25% дополнительно к стоимости строительства.

Если нет готового здания, необходимо учесть стоимость возведения стен. По оценкам Forrester Research, стены дата-центра и физические системы безопасности обойдутся в $200 за квадратный фут ($2152 (около 140 тыс. рублей) за 1 кв. м. К этой сумме требуется добавить стоимость систем обнаружения и пожаротушения, это еще десятки тысяч долларов (от $20 до $60 тыс. в среднем).

Стоит также учесть стоимость получения разрешения на строительство, стоимость установки механического и ИТ-оборудования, приобретения необходимых мощностей электропитания, стоимость прокладки оптоволокна и сетевого подключения объекта.

Эксплуатационные расходы также должны подвергаться тщательной оценке. Например, львиная доля расходов будет приходиться на аренду мощностей. Еще одна затратная статья — оплата работы персонала, обеспечение круглосуточного наблюдения и технического обслуживания, в том числе расходы на медицинские страховки, отпуска, лицензирование и обучение сотрудников. К этому нужно добавить ежегодные расходы на обслуживание объектов инфраструктуры (от 3 до 5% от первоначальной стоимости строительства), а также предусмотреть расходы на ремонт и модернизацию примерно на третий год работы. Эксплуатация может составить до 80% бюджета всего проекта.

И это еще не всё

Если все перечисленное уже кажется достаточно сложной задачей, то напомню, что мы еще даже не подобрались непосредственно к проекту. Возможно, уже на этапе расчета стоимости возникнет здравая идея умерить аппетит и требования к техническим параметрам будущего дата-центра. На самом деле, стадия оценки стоимости и проектирования тесно связаны, потому что между эксплуатационными расходами на 10 и 100 стоек пролегает пропасть. Важно трезво оценить, сколько и какого оборудования нужно конкретному предприятию, чтобы банально не переплачивать за лишние мощности и их жизнеобеспечение.

Самым разумным шагом на этой стадии является привлечение к процессу проектирования третьей стороны — сервис-провайдера, который имеет опыт эксплуатации крупных коммерческих ЦОД уровня Tier Ш и Tier IV. Только компания, нарабатывающая годами такой опыт, может адекватно оценить все возможные технические нюансы работоспособности объекта такой сложности. Технические консультанты помогут сформулировать требования под конкретные бизнес-задачи, не потратить лишнего, а также избежать обратной распространенной ошибки — тотальной экономии на всем. Ориентируясь на дешевые и при этом плохо масштабируемые решения, компании часто упираются в потолок возможностей спроектированной инфраструктуры, и для ее дооснащения "вдруг" требуются затраты, сопоставимые с первоначальными.

Вот перечень лишь основных "узких мест" в процессе построения и эксплуатации ЦОД:

- Грамотно составленное техзадание – сегодня этим чаще всего занимается проектировщик объекта, при таком подходе вся философия будущего дата-центра зависит от специалистов организации, не принимающих участия в управлении дата-центром и в эксплуатации его систем. В будущем это чревато обнаружением множества моментов, которые потребуют серьезной и затратной корректировки.  

- Учет региона расположения ЦОД в плане представленности техподдержки вендоров оборудования, наличия качественных подрядчиков, доступности достаточного количества квалифицированных кадров. От этого зависит конфигурация многих систем дата-центра: если нет уверенности в кадровом обеспечении объекта, имеет смысл положиться на мониторинг, определить на самых ранних этапах, какие параметры каких систем и каким типом датчиков отслеживать, потребуется ли управление в режиме реального времени (например, при аварийной ситуации) и т.д.

- Готовить персонал для ЦОД нужно уже на этапе строительства, чтобы за полгода до конца стройки начать работу с линейными инженерами: подготовить подробные инструкций, провести тестирование знаний и навыков для обеспечения бесшовного перехода от стройки к эксплуатации.

- Сдача проекта – тончайшая работа, многокомпонентный процесс, отражающий комплексный характер дата-центра как объекта на стыке инженерии, ИТ, телекома, процессуальных стратегий и множества отраслевых тонкостей. Пусконаладка предполагает испытания нагрузками, превышающими расчетный максимум. Этот процесс должен быть проведен в обязательном порядке, выполнить его грамотно, не поломав

- Эксплуатация ЦОД требует постоянного аудита процессов и документации по отраслевым стандартам, доработки инструкций на все рабочие ситуации. Без опыта подобной работы, управление дата-центром на должном уровне невозможно.

Дьявол в деталях

Рассказать о всех нюансах проектирования и эксплуатации дата-центра в пределах одной колонки невозможно. Просто приведу наглядный пример, насколько опыт и знание рынка важны в этом сложном инженерном процессе. Недавно Linxdatacenter получил предложение использовать динамические источники бесперебойного питания (ИБП). Это оборудование, которое позволяет поддерживать электропитание дата-центра в случае отключений подачи энергии. Предложенное нам решение от известного мирового вендора было безупречно с точки зрения своих технических возможностей, но в процессе выяснения деталей о поддержке решения, стало понятно, что использовать его просто неблагоразумно, так как вендор не обеспечивает круглосуточный саппорт. Это значит, что в случае сбоев можно было бы столкнуться с непредсказуемым сценарием по восстановлению работоспособности ИБП. Хотя, повторюсь, само решение технически безупречно.

Таких деталей в деле строительства дата-центра сотни, поэтому проектирование и строительство ЦОД собственными силами для компании, которая фокусируется на других продуктах или услугах, фактически лишено смысла.

Делиться компетенцией

Опытные ЦОДостроители сейчас используют накопленную компетенцию и опыт для развития рынка дата-центров в России и повышения качества их строительства. Например, мы в Linxdatacenter уже получаем запросы от крупных российских компаний на оказание консалтинговых услуг в области строительства и эксплуатации ЦОД. Модели такого сотрудничества могут быть разными: от предоставления консалтинга на первоначальном этапе до полного аутсорсинга службы эксплуатации дата-центра усилиями опытных специалистов.

Консалтинг может включать разные составляющие, от написания технического задания, выбора площадки для строительства, расчета работы конкретных инженерных систем, а также подготовки и обучения технического персонала и составления программы пуско-наладочных работ.

Согласно статистике, 40% компаний, которые пережили масштабный сбой на уровне сетевой ИТ-инфраструктуры, уходят из бизнеса в течение 2-х лет. Это мировые данные, и российская действительность пока немного отстает от глобального тренда. Тем не менее, по мере цифровой трансформации всех отраслей, для российских компаний простои и сбои в работе ИТ-инфраструктуры также станут ударять по репутации и конкурентоспособности все больнее.

Вот почему вкладываться в ИТ-инфраструктуру уже сегодня нужно с умом.